Тема:

Встреча Папы и Патриарха 7 месяцев назад

Встреча тысячелетия: папа и патриарх готовятся к принятию совместной декларации

Сегодня вечером в Гаване состоится встреча, которую весь христианский мир ждет уже несколько веков. В кубинской столице пройдут переговоры предстоятелей Русской православной и Римско-католической церквей. По ее итогам будет принята совместная декларация. Патриарх Кирилл прибыл на остров свободы накануне. После Кубы он продолжит поездку по странам Латинской Америки.

В пути полсуток, тринадцать часов, через океан, но голос Патриарха звучит твердо. В международном аэропорту Гаваны встречает лично Рауль Кастро, председатель Госсовета и Совета министров, у трапа и спикер кубинского парламента. Предстоятель РПЦ произносит приветствие народу Кубы от «исторической Руси» то есть, можно сказать, от всего русского мира.

"Вступаю в четвертый раз на эту землю с теплым чувством. Прибыл по приглашению Рауля Кастро. Народы связывают чувства сотрудничества и дружбы. Желаю процветания и счастья каждому кубинцу. Пусть Господь пребывает с вами," — произнес Патриарх Кирилл.

В пятницу в терминале аэропорта Гаваны состоится встреча — несколько часов, к которым готовились 20 лет. В 1997 году, казалось, подошли к этому моменту совсем близко, должна была состояться беседа Алексия Второго и Иоанна Павла Второго. Ее отменили за считанные дни — не удалось утвердить текст декларации. В этот раз подтверждено — текст, 10 листов, согласован, и, конечно, пока не разглашается. И Папа Римский, и предстоятель Русской православной церкви могут пожелать изменений. Но речь пойдет о вызовах, общих для христианского мира.

"Главной темой встречи будет положение христиан в мире, на Ближнем Востоке, севере и центре Африки, где они подвергаются геноциду со стороны террористов. Это требует создания единой всемирной антитеррористической коалиции, в которой принимали бы участие все люди доброй воли, не только политики, но и религиозные лидеры," — считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Почему Куба? Краткий официальный ответ — соображения логистики, так совпали графики визитов в этот регион. Но если посмотреть глубже, католическая церковь ищет в Западном полушарии новые точки опоры в противовес Европе, которая редактирует свои ценности под давлением различных лобби.

Папа Франциск — первый в истории понтифик из Нового света. Родился и вырос в Аргентине, какое-то время учился в Чили, стал архиепископом Буэнос-Айреса, говорят, даже регулярно заходил в местный православный храм перед православным же Рождеством. Высказывался за то, чтобы католики и православные вместе, в один день, отмечали Пасху. Ценит русскую литературу, особенно Достоевского.

Что касается Кубы, посетил ее в минувшем сентябре. На острове считают, во многом именно Папа Франциск растопил лед между Гаваной и Вашингтоном. При этом Папа Римский не раз выступал с неудобными для Штатов заявлениями, например, призывал Запад задуматься о последствиях арабской весны, о ситуации в Ираке и Ливии.

В этот раз после встречи с предстоятелем РПЦ понтифик отправится в Мексику, там в одной только столице привели в готовность 20 тысяч полицейских.

"Папа Франциск хочет, чтобы католическая церковь отдалила себя от Запада. Считаю, что это стратегическое намерение. Запад — это 850 миллионов людей, меньше миллиарда, а на планете семь миллиардов человек, которые не являются католиками. И если католическая церковь хочет с ними поговорить, она должна иметь облик мировой, не западный," — отмечает журналист, общественный деятель Джульетто Кьеза.

Визит Патриарха Кирилла на Кубу тоже нельзя вырывать из контекста. Предстоятель Русской Православной церкви посетит минимум три страны — Кубу, Парагвай и Бразилию. Тем же бортом летят около ста человек, в их числе и несколько десятков журналистов, и участники хора духовенства Московской областной епархии, которые будут участвовать в богослужениях.

В Латинской Америке насчитывается примерно шестьсот тысяч выходцев из России и говорящих по-русски, многие из них — православные. В кубинской русскоязычной общине — радость, волнение, только и речи, где, когда приветствовать Патриарха.

"В послереволюционные годы, а затем после Второй мировой войны десятки тысяч людей, оказавшихся в эмиграции из России и Союза, осели в том числе в странах Латинской Америки. Внимание к нашим соотечественникам — свидетельство того, что РПЦ является церковью не только РФ. Она для всех, кто в русском православии ищет сердечного дома, прибежища культурной родины," — рассказывает Максим Козлов, протоиерей, профессор Московской духовной академии.

За одну встречу не решить разногласий богословского характера, не залечить раны истории. Решения, принятые несколько столетий назад, как Брестская уния XVI века, до сих пор влияют на жизнь христиан и напоминают о себе в междоусобицах и конфликтах хотя бы на Украине. Но нужно смотреть в будущее. В прямом эфире беседа Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска звучит на русском и испанском. Потом ее подхватят, обсуждая на английском, итальянском, французском. Миллионы людей ждут, что две церкви найдут общий язык и дадут сигнал всему миру — духовному и светскому.

Сегодня