В Сирии восстанавливают освобожденные от террористов города

Жертвами гражданской войны в Сирии стали 470 тысяч человек — такие цифры опубликовал сирийский Центр политических исследований. Экономический ущерб эксперты оценивают в 255 миллиардов долларов. Крайне сложная сейчас ситуация не только в осажденных боевиками ИГИЛ городах, но и на границе с Турцией. Анкара продолжает артобстрелы, беженцев на свою территорию не пускает, а вот отступающим под натиском сирийских войск экстремистам пересекать КПП не мешает.

В том числе и через этот КПП под натиском сирийской регулярной армии в Турцию бежали боевики "Джебхат ан-нусры". В освобожденной от террористов приграничной части провинции Латакия не видно беженцев. Однако Турция все равно держит границу на замке — и продолжает артобстрелы. Один в коме, второй — тяжело ранен: эти сирийские пограничники едва не погибли.

"Они били несколько дней — и днем, и ночью. Очевидно, просто пристреливались к нашему посту. И вот вы видите нас — это результат практически прямого попадания по нашей позиции", — рассказывает один из раненых.

Все это происходит в окрестностях Кесаба — того самого города с преимущественно армянским населением, который подвергся геноциду с турецкой стороны как минимум дважды — сто лет назад и в 2014-м. Последствия захвата города боевиками, зашедшими тогда с территории Турции — повсюду.

Сирийская армянка Нарин, не уехавшая из Кесаба даже после его захвата террористами, рассказывает нам про недавние обстрелы родного города. "Турки попали вон туда — по тому склону, вон по той окраине. Мы при первых выстрелах, уже по привычке, сразу прячемся в подвалах. Очень тяжело так жить, но это наша родина, родина всех моих предков", — объясняет она.

Продвигаемся по пустынным улицам этого некогда курортного города к центральной площади. Безопасность перевозки гуманитарного груза в Кесаб обеспечили сирийские военные. На каждую семью — мешок муки и коробка с крупами и консервами. "Несем домой! Семья очень обрадуется! В нашей ситуации нужно быть благодарными любой помощи!" — говорит один из горожан.

В городе, между тем, восстановили подачу электричества. А на днях — это было нелегко сделать в таком высокогорье — и водоснабжение. Теперь в Кесабе открываются магазины. "Смотрите — все практически есть, но сейчас, пожалуй, самый ходовой товар — вот такие примитивные недорогие электроплитки", — демонстрирует ассортимент продавец.

В Кесабе, городе всех конфессий, как его еще иногда называют, боевики не щадили ни мечети, ни храмы. Это — главная армянская католическая церковь Кесаба. В те времена, когда город занимали боевики ИГИЛ, ее полностью разграбили, сожгли практически дотла, а само здание устояло, можно сказать, чудом. Восстановительные работы здесь только начинаются. Погода портится, а потому первым делом надо вставить стекла.

Архитектор Нарым рассказывает нам о библиотеке этого храма, которую уже не вернешь никогда. "Самые старые, древние книги они унесли с собой. Остальные сложили в кучу прямо в церкви и подожгли. Эти книги здесь в Кесабе собирали столетиями. Их и хранили здесь, потому что думали: храм — святое место, и он неприкосновенен", — говорит он.

Жители Кесаба говорят: устоял крест — устоит и город. И благодарят Россию за помощь в освобождении их Родины от террористов.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

23 часа назад