Уголовное дело Виктора Коэна могут закрыть

ГТРК "Владивосток"

Очередное заседание по делу Виктора Коэна прошло в Ленинском суде, — сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на ИА "Приморье24".

Напоминаем, бывшая девушка жителя Владивостока Виктора Коэна, Галина Колядзинская исчезла в ноябре 2011 года. Летом 2014 Виктора обвинили в её убийстве. С тех пор молодой человек находится в СИЗО. Суд первой инстанции признал его виновным и вынес приговор — 9 лет и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. После отмены приговора, дело рассматривают заново.

На недавнем заседании наконец прошёл допрос свидетелей обвинения. На прошлом свидетелей не было. Свидетель Забавин — в прошлом коллега Галины по модельному бизнесу и знакомый Виктора дал характеристики обоим. По его словам, Галина — импульсивна и экспрессивна, что характерно для большинства людей, добившихся успеха в модельном бизнесе (однако кроме одной совместной подиумной работы, Забавин больше ничего не вспомнил об успешной Галиной карьере). Коэна он охарактеризовал, как человека уравновешенного.

Следом прокурор просил суд изучить чек и договор купли-продажи из магазина "Домотехника", в котором Коэн приобретал мясорубку, защита протестовала, поскольку, по ее мнению, к делу это не имеет отношения. Однако ходатайство было удовлетворено. Допросили администратора магазина. Именно она в ноябре прошлого года (перед апелляцией) выдала прокуратуре эти документы. Девушка пояснила, что фамилия покупателя ставится в договоре купле-продаже и при покупке товара на сумму свыше трех тысяч рублей (как в случае с Коэном), поскольку за это полагается бонусная карта. Однако вопросы о том, получал ли Коэн в данном магазине бонусную карту и как долго хранятся документы в архиве компании, так и не прозвучали.

Также, прокуратура исследовала письменные доказательства, а именно — материалы доследственной проверки (той, что проходила в 2011 году). Интересно то, что в прошлом судебном процессе — под председательством Верхотуровой — ходатайства об исследовании данной проверки неизменно отклонялись, и мотивировалось это тем, что она не имеет отношения к рассматриваемому уголовному делу. Были зачитаны материалы, свидетельствующие о том, что в 2011 году никаких следов преступления обнаружено не было.

В связи с чем, в возбуждении уголовного дела по заявлению Яна Колядзинского (о пропаже дочери и, подспудно, по статье "убийство") было отказано. Однако в деле в прошлом году имелась также копия отмены отказа в возбуждении уголовного дела, в этом году она была заменена на оригинал. Отец пропавшей девушки утверждает, что никогда не видел этого документа — ни копию, ни оригинал ему не предоставляли. В прошлом году, заинтересовавшись этим вопросом, он вместе с адвокатом Михалёвым, посещал полицейский архив, в котором также не обнаружил данную отмену.

Если будет доказан факт подлога, уголовное дело прекратится. Следующее заседание состоится 15 февраля в 10 утра, планируется допрос Татьяны Коэн.

Сегодня