Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Перемирие в Сирии: гуманитарная помощь и прекращение огня в течение недели

Прекращение боевых действий, срочная доставка гуманитарной помощи и возобновление межсирийских переговоров. Вот основные итоги встречи Международной группы поддержки Сирии. Заседание продолжалось несколько часов. По итогам — глава российского МИДа Сергей Лавров, Госсекретарь США Джон Керри и спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура ответили на вопросы журналистов.

Интенсивные переговоры в Мюнхене шли еще до начала конференции. В центре внимания — Сирия. И первая встреча была у министра иностранных дел России и главы Госдепартамента США. Вашингтон не устраивает положение дел в районе Алеппо, где сирийская армия успешно действует при поддержке российских воздушно-космических сил. Керри начал разговор с необходимости прекращении огня. Но реальный план по достижению перемирия при этом был представлен только Россией.

На этом этапе США явно потеряли инициативу. Но за столом переговоров группы поддержки Сирии, у возглавляемой ими коалиции все-таки большинство голосов. Они, правда, разные.

Дипазон мнений — от Турции, которая шантажирует Евросоюз сотнями тысяч беженцев, обвиняет США в поддержке курдов и Саудовской Аравии, готовой посылать в Сирию войска. До европейских политиков, которые не видят за действиями Вашингтона четкого плана.

Теперь уже бывший глава французского МИДа Фабиус, уходя, назвал "невнятным" американский подход к Сирии.

"Каждый, кто следит за развитием событий в Сирии, знает, что мы стоим на распутье. Если нам сейчас не удастся остановить эскалацию, когда насилием отвечают на насилие, то эта гражданская война затянется, и будет стоить многих жизней", сказал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Переговоры шли трудно. Они продолжались больше 6 часов. Их результат — договоренность о создании двух рабочих групп под председательством России и США. Одна из них займется вопросами немедленного предоставления гуманитарной помощи всем тем, кто нуждается в ней в Сирии.

Вторая группа приступит к разработке мер по прекращению враждебных действий между участниками конфликта. Госсекретарь США рассчитывает, что первых результатов удастся добиться уже через неделю.

"У всех собравшихся здесь нет иллюзий, как сложно этого достичь. Но мы исходим из того, что без компромисса и взаимных уступок, мир в Сирии невозможен", — заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Впервые в нашей работе в документе, принятом сегодня, закреплена необходимость сотрудничества и координации не только по политическим и
гуманитарным вопросам, но и по военному измерению сирийского кризиса", — сказал Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене.

Военно-космические силы России продолжат наносить удары по ИГИЛ и другим террористическим группировкам, действующим на территории Сирии. С ними о прекращении огня никто договариваться не будет. При этом Сергей Лавров призвал партнеров придерживаться взятых на себя обязательств и не пытаться трактовать по своему усмотрению подписанные соглашения. На заседании группы поддержки было решено также возобновить прерванные сирийской оппозицией переговоры в Женеве. Предполагается, что это произойдет 25 февраля.

Сегодня

Путин прибыл на Афон

Путин прибыл на Афон

59 минут назад