Презервативы из колючей травы произведут революцию на рынке

Соавтор исследования доктор Насим Амиралиан растягивает образец латекса с наноцеллюлозой, выделенной из триодии
(фото Australian Institute for Bioengineering and Nanotechnology, The University of Queensland).

Австралийские исследователи утверждают, что создали самые что ни на есть тонкие и прочные презервативы в мире. Это может показаться удивительным, учитывая, что в качестве исходного материала они предлагают использовать очень колючую траву триодию (triodia). Это злаковое растение, образующее плотные шарообразные кусты, широко распространено в австралийской пустыне и, на первый взгляд, не очень подходит для производства столь деликатных средств контрацепции.

Но профессор Даррен Мартин (Darren Martin) и его коллеги из Университета Квинсленда извлекли из триодии наноцеллюлозу и добавили её в латекс. Это позволило значительно улучшить свойства полимера и сделало его прочнее.

Чтобы проверить возможности нового материала, учёные отправились на американскую фабрику по производству презервативов, где изготовили экспериментальную партию. В качестве проверки средства контрацепции прошли стандартный "тест на разрыв", в ходе которого их надували воздухом до тех пор, пока они не лопнут.

Оказалось, что новые ингредиенты позволили "резиновому изделию номер два" выдерживать на 20% большее давление и увеличить предельно допустимый объём на 40% по сравнению с существующими презервативами.

"Самое замечательное состоит в том, что наноцеллюлоза — это гибкая добавка, поэтому мы можем сделать более прочную, тонкую, эластичную и гибкую мембрану, что является Святым Граалем для натурального каучука", – рассказывает Мартин в пресс-релизе.

Учёные утверждают, что новая технология позволит наладить выпуск презервативов с толщиной стенки менее 45 микрометров. Они при этом будут соответствовать всем стандартам качества и превосходить по прочности существующие аналоги. Не удивительно, что изобретением уже заинтересовались ведущие производители в этой области.

Помимо производства средств защиты от нежелательной беременности, новая технология может быть использована при создании сверхтонких латексных перчаток, которые обеспечат большую чувствительность и уменьшат усталость рук. Это особенно важно при проведении хирургических операций и в лабораторных работах, требующих особой точности.

Учёные признают, что "подсмотрели" ценные качества экстракта триодии у коренного населения Австралии, представители которого традиционно используют смолу, полученную из этой травы… нет, не для регуляции количества потомков… а для приклеивания наконечника копья к деревянному древку.

Университет Квинсленда даже подписал с представителями одной из ассоциаций аборигенных народов соглашение об их участии в будущей коммерциализации технологии.

Учёные также надеются, что, если их разработка будет иметь успех, триодии понадобится больше, а спрос на неё даст толчок экономическому развитию отдалённых уголков Австралии, где она процветает.

Добавим, что проблемой совершенствования презервативов занимаются не только в Австралии — в США в ход пошёл небезызвестный графен. Кроме того, чтобы защитить пару от нежелательной беременности, учёные предлагают использовать ультразвук, таблетки для мужчин и прибор для "выключения спермы".

Сегодня