Суд впервые разрешил расплатиться за долги молитвами

Арбитражный суд Нижегородской области удостоверил необычное мировое соглашение, которое стало прецедентом. По нему ответчик (Нижегородская Епархия РПЦ) обязался молиться за здоровье истца "в счет" того, что ему истец простит больше половины долга.

Такое мировое соглашение было заключено между коммерческой организацией и Нижегородской Епархией Русской Православной Церкви. Фирма обратилась в суд и потребовала взыскать с духовной организации долг по договору подряда, сообщает "Петербургский правовой портал".

Это произошло после того, как епархия решила установить котельную в одном из своих помещений и заказала у коммерческой организации разработку проектной документации. Компания выполнила свои договорные обязательства, однако отделение РПЦ оплатило работу лишь наполовину, перечислив за проект вместо 916 тысяч рублей 458 тысяч.

Проектная организация обратилась в суд и потребовала взыскать остаток суммы, а также проценты, набежавшие за ее использование. Однако еще до начала рассмотрения дела по существу сторонам удалось договориться, и они заключили мировое соглашение. По его условиям, Нижегородская Епархия РПЦ обязалась выплатить истцу 200 тысяч рублей. Помимо этого епархия обязалась "возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях". Взамен коммерческая организация пообещала отказаться от всех своих материально-правовых требований к ответчику.

"Мы заключили мировое соглашение без нарушения закона. Это соглашение можно назвать дружеским. Ежедневно в одном из храмов Нижнего Новгорода совершается молитва, обговоренная в мировом соглашении", — рассказал порталу "ПроГород Нижний Новгород" глава пресс-службы Нижегородской Епархии священник Алексий Пестрецов. По его словам, подрядная организация "Эра" сама выступила с такой инициативой.

Таким образом, за молитвы о здравии учредителей проектная компания отказалась от 258 тысяч рублей долга и 65 тысяч рублей процентов, пени и пошлины за обращение в суд. Как отметили в епархии, фирма пожертвовала эти средства на молитвы.

Сегодня