Тема:

Встреча Папы и Патриарха 3 месяца назад

Почему встречаются Патриарх Кирилл и Папа Франциск

Почему? Пожалуй, этот вопрос слышен чаще всего последнюю неделю. С тех пор, как стало известно о встрече на Кубе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Почему именно сейчас? Почему именно эти лидеры двух Церквей – Католической и Православной — договорились о возможности поговорить не через посредников, а лично.

Вряд ли кто-то посторонний возьмется утверждать наверняка – почему. Но один из возможных вариантов ответа на оба этих вопроса был дан, едва объявили о кубинских переговорах: в рамках встречи будет подписана совместная декларация. По словам председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона "ситуация, сложившаяся сегодня на Ближнем Востоке... требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими Церквами. В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям". То есть, разногласия разногласиями, но обстоятельства таковы, что игнорировать их мы не хотим, не можем и не будем.

Между тем, картина мира десятилетиями, если не сказать столетиями была тревожна, нестабильна и требовала вмешательства в нее. Предпосылки возникали довольно часто. И, порой, некоторые главы Православной и Католической Церквей делали заявления о необходимости диалога. Но договориться о разговоре на Кубе удалось сейчас. Патриарху Кириллу и Папе Римскому Франциску.

Для того, чтобы второе "почему" стало прозрачнее, попробуем вспомнить некоторые выступления и действия предстоятелей Церквей.

В День молитв и размышлений об искоренении работорговли Папа Франциск сказал: "Я горячо поддерживаю усилия тех, кто занимается помощью мужчинам, женщинам, детям, попавшим в рабство, подвергающимся эксплуатации, превращенным в орудие труда или удовольствия, которых часто пытают и калечат. Я надеюсь, что власти, наделенные ответственностью, будут действовать решительно, чтобы искоренить причины этого постыдного явления: да, это постыдная язва на теле цивилизованного общества ".

В свою очередь в праздник иконы Божией Матери Владимирская Патриарх Кирилл обратился к прихожанам Новодевичьего монастыря: "Может быть, кто-то скажет: а разве есть что-нибудь хуже рабства, даже если это не рабство как понятие античной или средневековой истории, а рабство как потеря самостоятельности? Сегодняшнее апостольское чтение — небольшой отрывок Послания апостола Павла к Римлянам (6:18-23) — говорит о том, что может быть нечто еще более страшное: когда мы становимся рабами греха. Если человек теряет свободу, если он становится рабом греха, то наступают страшные последствия".

Еще в бытность свою митрополитом Смоленским и Калининградским, будущий Патриарх Кирилл говорил о проблемах Косово: "Произошел слом устоявшегося международного консенсуса. Отделение Косово от Сербии может вызвать дальнейший парад суверенитетов в мире. Если при каких-то обстоятельствах принцип, который лежал в основе всех международных отношений, может быть пересмотрен и демонтирован в одном случае, то, конечно, будет возникать соблазн пересмотреть и демонтировать его в другом случае".

Его позицию "услышал" и поддержал Папа Франциск, пригласив на свою интронизацию президента Сербии и главу правительства Косова. В итоге сербский лидер Томислав Николич впервые обменялся рукопожатиями со своим политическим оппонентом, премьер-министром самопровозглашенного края Косово Хашимом Тачи во время визита в Ватикан.

Одно из видео-обращений Папы Римского Франциска было посвящено межрелигиозному диалогу. В Католической Церкви существует практика "интенций" Папы — намерений, или тем для молитвы на каждый месяц для всех верующих. Ролик начинается со слов понтифика: "Большинство жителей планеты называют себя верующими. И это должно вести к диалогу между религиями. Мы не должны прекращать молиться об этом и сотрудничать с теми, кто думает иначе. Многие думают по-разному и чувствуют по-разному, ищут или встречают Бога по-разному. Но в этом многообразии религий есть только одна уверенность, общая для всех: мы все — дети Бога".

В межрелигиозном диалоге постоянно пребывает и Патриарх Кирилл: "Как неоднократно говорили наши иудейские собратья, нет другой такой страны, кроме России, где бы на таком уровне осуществлялся межрелигиозный диалог. И мы с ними согласны".

И, конечно, нельзя забыть, что поскольку встречу на Кубе инициировала тревожная ситуация на Ближнем Востоке, и тот и другой говорили о войне в Сирии. "Я призываю людей доброй воли сделать все возможное, чтобы остановить эскалацию насилия в Сирии, прекратить интервенцию террористических и экстремистских группировок, их финансовую и вооруженную поддержку извне, дать народу Сирии возможность самому решить, каким путем ему идти дальше", — сказал Патриарх Кирилл.

По словам же Папы Франциска, Владимир Путин "единственный, с кем может объединиться католическая церковь, чтобы защитить христиан на Востоке. Важно объединить усилия с Россией, чтобы спасти христианство в тех регионах мира, где оно угнетается".

Кроме того, возглавляя Русскую Православную и Римско-Католическую Церкви, Патриарх Кирилл и Папа Франциск неоднократно высказывались: о Церкви и политике, о войне, служении, об Украине, о любви.

Но не только выступления и проповеди объединяют предстоятелей. Немало общего у них в конкретных делах. В частности, для обоих стало хорошей традицией в большие праздники посещать больницы. В первую очередь, детские лечебные учреждения, где они общаются с маленькими пациентами, дарят им подарки. И, конечно же, помогают клиникам в приобретении дорогостоящей аппаратуры или медикаментов, а также оказывают поддержку в конкретных случаях. Так, Папа Франциск помог полуторагодовалой Юлии Пискорской из Польши, которая родилась с редкой болезнью ног, перечислив недостающие деньги на операцию. А Патриарх Кирилл в ходе визита в Казахстан подарил детям, страдающим полной врожденной потерей слуха, пять кохлеарных имплантатов. Операция по вживлению имплантатов позволила детям начать слышать, а в следующем году после курса реабилитации научиться говорить.

Оба они встречались с многодетными семьями (в результате переговоров Патриарха с Департаментом жилищной политики Москвы была достигнута договоренность об оказании помощи в льготном предоставлении жилья многодетным священникам), посещали заключенных в тюрьмах, навещали в реабилитационных центрах наркозависимых. Мало того, что общение с теми, кто оказался в исправительных и лечебных заведениях возрождало дух заключенных и находящихся на реабилитации, предстоятели не раз напоминали своей пастве о существующих в обществе проблемах.

Конечно, не всегда в деятельности одного трудно найти аналог у другого. Например, благодаря финансовой поддержке Папы Римского Франциска 60 малоимущим римлянам удалось совершить паломничество к Туринской плащанице. Среди паломников были представители разных религий, в том числе и мусульмане. А, благодаря попечительству Патриарха Кирилла российское правительство выделило полгектара на Алабушевском кладбище для христианского погребения сирот.

Кроме того, глава РПЦ пожертвовал миллион рублей, полагающийся ему как первому почетному гражданину Калининградской области, на строительство православной гимназии в Калининграде. Конечно, Папа Франциск тоже неоднократно делал пожертвования. Например, беднякам Аргентины было перечислено 100 тысяч евро. Сумма была взята из пожертвований, которые собираются на нужды Папы Римского.

Что важно, при попечительстве Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска строятся новые храмы.

Конечно, их жизненный путь протекал по-разному, и сами они очень разные люди. Но в главном, в желании отложить в сторону существующие разногласия и объединить усилия для спасения христиан – Папа и Патриарх едины.

 

Сегодня