Спасенный рейс: пилоты рассказали, как сажали самолет

В Домодедове этим утром приземлился самолет из Доминиканской республики. На его борту вернулись пассажиры аварийного лайнера, который накануне сел в Пунта-Кане. Авиакомпания "Оренбургские авиалинии" предложила премировать экипаж, который удачно посадил аварийный самолет. Об этом же просят и пассажиры лайнера. Однако сами пилоты героями себя не считают и говорят, что действовали в рамках инструкций, передает "Россия 24".

У командира воздушного судна Константина Парикожа, а также у Владимира Кравцова, второго пилота – очень хорошее авиационное образование, которое считается одним из лучших в мире. Это еще советская школа. Пилоты действовали в рамках тех обязанностей, которые должны исполнять. Но они приняли молниеносное решение, которое и спасло жизни пассажиров. Как рассказал командир воздушного судна Константин Парикожа, было принято решение вернуться назад в аэропорт вылета и посадить самолет. "Так как была информация о пожаре на борту, наземными службами была выполнена эвакуация пассажиров, при которой никто не пострадал. Пассажиры, надо им отдать должное, четко и слаженно выполняли указания бортпроводников и экстренно покинули воздушное судно", — сказал Парикожа.

Пассажиры, в свою очередь, рассказали, что действия экипажа были очень хладнокровными. Паники на борту не было. Стюардессы также помогали пассажирам с детьми, женщинам. Одна из бортпроводниц этого рейса, Любовь Стукалова, отметила, что хотя и чувствовала вполне естественное в такой ситуации волнение, была уверена в том, что пилоты на ее рейсе — первоклассные. "В бригаде проводников я тоже была уверена на сто процентов. Мы проходим ежегодно аварийно-спасательную подготовку, и все, что происходило на борту, каждый год повторяем. Своевременные команды от командира позволили нам не терять ни доли секунды. Также хочется отметить пассажиров, за то, что они все-таки не поддались панике, четко и безукоризненно выполняли наши команды", — сказала бортпроводница.

По статистике, как говорят специалисты, очень редко при таких обстоятельствах – отказе двигателя, потере топлива, возгорании не только на борту самолета, но еще и при посадке, удается посадить самолет без пострадавших. Как добавили члены экипажа, нужно отметить работу аэропорта в Пунта-Кане, потому как все аварийные службы на взлетном поле также сработали очень слаженно и, благодаря этому, удалось эвакуировать всех пассажиров вовремя.

Мать Константина Парикожа, героя этого происшествия со счастливым концом, который был за штурвалом задымившегося "Боинг-777-200", удостоилась благодарности мэра Томска Ивана Кляйна. Ей вручили цветы и памятный адрес. Градоначальник предложил осенью номинировать летчика в числе других претендентов на звание "Томич года", передает ТАСС. В благодарности администрации города, в частности, говорится: "Благодаря его ответственности, героизму и стойкости в чрезвычайной ситуации, были спасены жизни 400 пассажиров самолета. Константин показал себя настоящим профессионалом. И мы все гордимся таким земляком".

Константин Парикожа в 1994 году закончил школу в поселке под Томском. Затем по примеру отца принял решение стать летчиком и поступил в Ульяновское авиационное училище. После окончания учебного заведения работал в аэропорту Томск. В последние годы продолжил карьеру в Москве.

11 февраля вечером рейс R2 554 вылетел из аэропорта Пунта-Кана в Москву. На борту воздушного судна находились 355 пассажиров и 20 членов экипажа. Через 15 минут после полета на высоте 6 тысяч метров в области одного из двигателей раздался хлопок, после чего началось задымление салона. Капитан воздушного суда отключил неисправный двигатель и принял решение вернуться в аэропорт вылета. Воздушное судно благополучно приземлилось. Во время экстренного торможения стали вылетать искры в области колес шасси. В связи с этим эвакуация пассажиров производилась по надувным трапам.

Специальная комиссия и следователи расследует обстоятельства инцидента. В "Оренбургских авиалиниях" заявили, что авиакомпания премирует пилотов самолета "Боинг-777-200", которые благополучно посадили самолет в сложной ситуации и сохранили жизнь почти четырем сотням человек.

Сегодня