Тема:

Похищение бизнесмена в Туле 6 месяцев назад

Похищения тульского бизнесмена не было: его прятали от заказного убийства

Сотрудниками уголовного розыска МВД России во взаимодействии с коллегами из УМВД России по Кировской и Тульской областям задержаны подозреваемые в организации заказного убийства предпринимателя.

Речь идет об известном в Тульской области бывшем депутате и крупном бизнесмене – владельце сети магазинов Spar ("Спар") Антоне Белобрагине. Он жив.

О его "похищении" сообщалось 9 февраля. Такую версию предоставили прессе следователи. Изначально местные СМИ (в частности, телеканал "Первый Тульский") обратили внимание на то, что в деле "похищения" Антона Белобрагина было немало странностей.

Например, обычно Белобрагина возит водитель, но в день "похищения" он поехал за рулем сам. Обычно он выезжает из офиса гораздо позже, а 9 февраля уехал раньше 17 часов.

О самом же происшествии сообщил очевидец, который видел, как мужчину из "Лексуса" пересаживали в белый "Форд". Автомобиль Белобрагина с поврежденной дверью и "бурыми пятнами" в салоне был найден на обочине дороги.

Теперь выясняется, что похищения не было – имела место его инсценировка с оперативными целями. По данным следствия, поводом для подготовки убийства был конфликт по разделу рынка в Туле.

"Установлено, что один из задержанных — владелец крупной сети универмагов, располагающихся в Московской и Тульской областях, готовил покушение на конкурента. В рамках проведения оперативных мероприятий полицейскими было инсценировано похищение предпринимателя. В результате на территории Московской области — в городе Ступино — сотрудники полиции задержали двоих подозреваемых в организации убийства — посредника и заказчика", — говорится в сообщении на сайте управления МВД по Тульской области.

В Следственном управлении СК РФ по Тульской области сообщили, что организовать убийство конкуренту Белобрагина помог подчиненный. В частности, он помог найти исполнителя преступления и передать ему часть вознаграждения за услугу.

Управлениям СК РФ по Кировской области возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "Убийство", а управлениям СК РФ по Тульской области – по статье УК ПФ "Похищение человека".

"В настоящее время решается вопрос о предъявлении им обвинения и избрании в отношении них меры пресечения. По уголовному делу проводятся следственные действия", — сообщили в СУ СК РФ по Тульской области.

По сведениям LifeNews, "заказал" Белобрагина хозяин сети магазинов "Лакмин" Валерий Бокутаев. Его офис находится в подмосковном Ступине, где Бокатуева и задержали вечером 11 февраля.

Сегодня