Тема:

Ситуация на Украине 11 часов назад

"Правый сектор" объявил "медвежью блокаду" российским фурам в Закарпатье

Украинские националисты вновь предпринимают все возможное для усиления конфронтации с Россией. Импровизированные блокпосты в Закарпатье и Волынской области останавливают грузовые автомобили с российскими номерами. Блокировка фур происходит на въезде в село Нижние Ворота на пути к венгерской границе. Часть водителей принимает решение развернуться и искать пути объезда, другие останавливаются и ждут. Протестующие заявляют о намерении создать стационарные блокпосты.

Согласно их утверждениям, националисты не сдадут свои позиции до тех пор, пока власти Украины не перекроют всю торговлю с Россией. Акция, инициаторами которой выступили местные патриотические организации "Карпатская сечь", "Побратимы", "Айдар", стартовала 11 февраля. Также о намерении блокировать проезд российских большегрузов заявила и украинская организация "Автомайдан".

По сообщениям очевидцев, в акции в Волынской области принимают участие порядка 50 человек, которых охраняют сотрудники украинской полиции. Среди их требований также полное прекращение отношений с Россией. Вторым условием освобождения трассы для проезда фур с российским грузом называется освобождение украинских пленных в Донбассе.

Свою акцию участники блокады в Сети называют "медвежьей", поскольку на гербе Закарпатской области изображен медведь.

Дороги Закарпатья оказались столь востребованными из-за конфликта России с Польшей. 1 февраля ежегодно возобновляемое разрешение на грузоперевозки, заключаемое нашей страной с Польским правительством, истекло. Несмотря на проводившиеся взаимные консультации, прийти к соглашению об условиях его продления стороны пока не смогли.

Волынская область является важным транспортным узлом, поскольку граничит с территорией Белоруссии и Польши. Через Закарпатскую область лежит дорога в Румынию, Венгрию и Словакию.

На импровизированных блокпостах не просто останавливают фуры с российскими номерами, но и проверяют документацию на грузы у машин с регистрационными номерами других стран. В случае, если товар произведен на территории России или следует в нее, автомобили также вынуждают развернуться, сообщают "Вести ФМ".

По неподтвержденной пока информации только в Закарпатье были вынуждены искать пути объезда уже более 150 грузовиков.

Многие уже сравнивают возникшую ситуацию с происходившей осенью прошлого года блокировкой транспортного сообщения между Украиной и Крымом. По их мнению, все происходит с молчаливого одобрения властей Украины. Об этом говорит не только сопровождение акций протестующих сотрудниками полиции, но и тот факт, что действия националистов являются уголовно наказуемым деянием на территории страны. Блокировка дорог внесена в Уголовный кодекс Украины как преступление. Вместе с тем сотрудники полиции не предпринимают никаких действий по пресечению правонарушений.

Ранее Погранкомитет Белоруссии заявил, что ожидает осложнения ситуации с пропуском российских фур на границе с Литвой и Украиной. Уже сейчас на погранпереходах "Мокраны" и "Каменный Лог" своей очереди на досмотр ожидают более 100 машин.

Сегодня