Тема:

Похищение бизнесмена в Туле 9 месяцев назад

Заказанный убийцам владелец магазинов Spar был для конкурентов как кость в горле

Дерзкое похищение бизнесмена из Тульской области Антона Белобрагина — владельца сети магазинов Spar ("Спар") в регионе, оказалось частью спецоперации сотрудников правоохранительных органов. Им пришлось инсценировать преступление, чтобы выйти на заказчиков и предотвратить реальное убийство коммерсанта. Кто же намеревался расправиться с бывшим депутатом областного заксобрания и известным в области бизнесменом?

Съехавший в кювет "Лексус" крупного бизнесмена, пятна крови в салоне, следы от пули... Эти кадры 9 февраля облетели все тульские и многие федеральные каналы. Версии о похищении и убийстве, подхваченные прессой, сегодня разбились о заявление правоохранительных органов.

Выяснилось, что в рамках проведения оперативных мероприятий полицейскими было инсценировано похищение предпринимателя. В результате на территории Московской области, в городе Ступино, сотрудники полиции задержали двоих подозреваемых в организации убийства — посредника и заказчика.

Похоже, полиция использовала стандартный в таких случаях приём оперативной разработки: когда сотрудники МВД сами выходят на заказчиков преступления под видом исполнителей. Жертва якобы похищается, шумиха в СМИ при этом лишь придаёт ситуации натуральность, а когда заказчик убеждается, что работа выполнена, берут и его самого.

"На территории Кировской области они нашли исполнителя преступления, сообщили ему данные о потерпевшем и передали часть денежного вознаграждения за убийство", — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Кировской области Меркулова.

Имя заказчика пока официально не называется, но уже есть информация, что это некий владелец крупной сети универмагов, располагающихся в Московской и Тульской областях. И это многое объясняет. Ведь Белобрагин занимается схожим бизнесом.

Гендиректор крупного продуктового ритейлера Spar наверняка был для многих конкурентов словно кость в горле. Но в результате разыгранной как по нотам спецоперации сотрудникам правоохранительных органов удалось предотвратить покушение и даже задержать заказчика и посредника преступления.

Уголовные дела возбуждены сразу по трём статьям: "Приготовление к преступлению", "Убийство" и "Похищение человека".

Сегодня