Суд отклонил претензии Навального к Путину

фото: Global Look Press

Заявление Алексея Навального в суд на президента Путина отклонено. Оно не подлежит рассмотрению в порядке административного производства, отметили в Тверском суде Москвы.

Пояснения по отказу "Интерфаксу" дал пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

11 февраля 2016 года Алексей Навальный обратился в суд с иском к главе российского государства, который, по его мнению, допустил нарушение антикоррупционного законодательства. При этом Алексей Навальный в своем Twitter признался, что он ошеломлен и шокирован отказом суда.

Основанием для отказа стала статья 128 Кодекса административного судопроизводства. В ней говорится, что иск возвращается заявителю, так как он должен рассматриваться в рамках не административного, а уголовного, гражданского или арбитражного судопроизводства.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального попросил суд признать "бездействие президента по предотвращению и урегулированию конфликта интересов" и "обязать административного ответчика воздержаться от разрешения вопроса о выделении средств на строительство интегрированного нефтехимического комплекса "Западно-Сибирский нефтехимический комбинат" из Фонда национального благосостояния". Этот комбинат является собственностью компании "Сибур".

По мнению Навального, глава государства нарушил статью 10 закона "О противодействии коррупции", а именно вступил в конфликт интересов. Конфликт интересов Навальный увидел персонально в одном из акционеров "Сибура" – Кирилле Шамалове. По мнению Навального, в феврале 2013 года Кирилл Шамалов стал мужем дочери Путина. Или Екатерины Тихоновой, которую Алексей Навальный назвал дочерью Путина.

Ранее юристы Фонда Навального пытались подать иск на генпрокурора России Юрия Чайку, который мог способствовать бизнесу своих сыновей.

Но вопрос не пропал. Власть или бизнес — перед таким выбором могут быть поставлены российские депутаты, сенаторы, главы местных администраций и муниципальные служащие, если их ближайшие родственники занимаются предпринимательской деятельностью. К родственникам близкого круга отнесены дети, братья и сестры, родители и супруги, а также дети супругов или супруги детей. Законопроект с таким предложением внес 21 января 2016 года представитель фракции КПРФ, зампред конституционного комитета Вадим Соловьев.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

4 часа назад