Валютные заемщики принесли к офису банка "ДельтаКредит" резиновых лягушек

Около 30 валютных заемщиков пришли сегодня к офису банка "ДельтаКредит" в бизнес-центре "Белая площадь" рядом с метро "Белорусская". Люди требуют встречи с руководством учреждения и скандируют: "Диалог!", "Кольбер, выходи" (председатель правления банка Мишель Кольбер). На окна бизнес-центра они прилепили несколько резиновых лягушек.

За протестной акцией наблюдают около десяти сотрудников полиции, однако пока они не вмешиваются в происходящее, передает РИА Новости.

Представители банка, в свою очередь, пообещали, что руководство проведет встречу с протестующими, чтобы еще раз прояснить свою позицию. В компании напомнили, что для заемщиков работает программа рефинансирования валютных кредитов, предусматривающая возможность списания задолженности до 20% и ставку по новому рублевому кредиту от 8,5 до 10% в зависимости от количества детей в семье.

С конца 2015 года в России участились протесты держателей валютной ипотеки. Первым резонансным выступлением стала публичная акция с отправкой в плавание по Москве-реке гробов, на которых были написаны названия наиболее неуступчивых банков. К январю 2016 года акции стали практически ежедневными и проводятся преимущественно в отделениях и офисах банков. Так с начала года в Москве уже прошли протесты в отделениях "Абсолют-банка", банка "ДельтаКредит", Москоммерцбанка и ВТБ 24. Основное требование протестующих - реструктуризация кредитов из валюты в рубли по льготному курсу, чаще всего называется курс, указанный в рекомендации ЦБ — 39 рублей за доллар.

Сегодня