Путин: гособоронзаказ полностью выполнили только ФСБ, МВД и "Росатом"

EPA

97 процентов. Это показатель выполнения оборонного заказа в России в 2015 году. Позитивную динамику выполнения гособоронзаказа президент России Владимир Путин констатировал во время посещения Набережных Челнов.

Гособоронзаказ реализован полностью МВД, ФСБ и корпорацией "Росатом", особо подчеркнул глава российского государства. В Минобороны, продолжил президент, при растущем объеме заказов заметно сократилась доля невыполненных заданий.

"2015 год удалось завершить с лучшими показателями выполнения гособоронзаказа, чем в предыдущие годы. В 2013 году выполнение составило 93%, в 2014 году — 96%, а в прошлом — 97%, — заявил президент на заседании оборонно-промышленной комиссии. — Возвращаясь к повестке заседания, отмечу, что, по итогам прошлого года, мы достигли планового уровня оснащения войск современными образцами вооружений и техники, он составил 30%".

Это плановый уровень, пояснил президент. При этом Владимир Путин поставил новую задачу – довести уровень оснащения войск современной техникой до 70% к 2020 году.

Поэтому Владимир Путин предложил участникам заседания комиссии определиться с параметрами новой государственной оборонной программы вооружений на 2018-2025 годы, а также проработать основу этого важнейшего документа для развития оборонного производства в ближайшие годы.

При этом президент России напомнил, что с 1 сентября 2015 года вступили в силу новые требования по использованию бюджетных средств в целях исполнения гособоронзаказа: расчеты по госконтрактам теперь ведутся на отдельных счетах, открытых в уполномоченных банках. Такой порядок, надеется Владимир Путин, должен повысить прозрачность расчетов и усилить контроль за расходованием государственных средств.

Также Путин потребовал решать проблемы с дебиторской задолженностью в ОПК, объем которой превысил все допустимые здравые параметры.

"Мне постоянно об этом докладывают, в министерстве обороны об этом знают, в других ведомствах, в контрольных организация, — заметил Путин. – Я прошу всех присутствующих самым внимательным образом посмотреть на эту проблему и изменить эту ситуацию".

Сегодня