"Москабельмет" запустил новую производственную линию

На одном из старейших столичных предприятий — заводе "Москабельмет" — запущена новая производственная линия. На территории его индустриального парка в настоящее время работают российские и зарубежные компании. Развитию инновационных технологий помогают и налоговые льготы, предусмотренные для промышленных комплексов и технопарков.

Один из старейших московских заводов "Москабельмет" — единственное место в стране, где производят кабель для трансформаторов — так называемый транспонированный кабель. На этой машине будущий кабель обрастает изоляцией. Для крепости она переплетается особым образом. Сверху покрывается специальной бумагой или сеткой.

"Чтобы уменьшить стоимость трансформатора, современные конструкторы всячески работают над уменьшением размера обмотки", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" генеральный директор дочерней компании Денис Каменский.

Сделать кабель легким и тонким удалось за счет модернизации оборудования. Готовый транспонирующий кабель автоматически наматывается на катушки и отправляется на крупнейшие российские предприятия, которые производят трансформаторы.

После реструктуризации в начале 2000-х на территории "Москабельмета" образовался целый индустриальный парк. Он объединил дочерние и зарубежные компании, которые производят контактные провода для электричек, силовой кабель для электроэнергетики и волоконно-оптический — для предприятий связи.

"Москва поддерживает производство по импортозамещению, развитие инновационных технологий. Буквально недавно мы приняли специальное постановление, которое дает льготы для производственных предприятий от 10 до 25% в зависимости от эффективности работы этих предприятий", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Льготы — по налогу на прибыль, земельному и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. К примеру, на этом инновационном предприятии полного цикла выпускают томографы, предназначенные для московских медицинских учреждений. Деньги от господдрежки, в основном, идут на разработку.

"Нам, конечно, нужна поддержка, в первую очередь, в части субсидий на разработки, потому что содержать большой научно-исследовательский центр на свои деньги накладно. Нужно именно субсидирование — мы вкладываем больше половины своих средств, от государства получаем процентов 40-50", — отмечает президент компании-резидента Анатолий Добагов.

Воспользоваться такой господдержкой сегодня может четверть московских промышленных предприятий и технопарков.

Сегодня