Тема:

Пожар в тульском роддоме 4 месяца назад

Матвей обрел маму в суде: пострадавший в роддоме ребенок нашел новый дом

В Тульском суде поставлена точка в деле, получившем беспрецедентный общественный резонанс. Решение об усыновлении Матвея, серьезно пострадавшего в роддоме в первые дни своей жизни, принято. Мамой малыша стала москвичка Светлана. Матвею скоро будет год и три месяца. Он уже перенес несколько операций, а впереди еще долгое лечение. Но возвращаться ребенок теперь будет домой.

Матвей обрел маму — главное в решении тульского суда 12 февраля 2016 года. Ей стала заявительница из Москвы Светлана, сохраняющая тайну усыновления.

"Суд завершил рассмотрение дела. Вынес решение по существу, согласно которому требование заявителя удовлетворены. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном законом порядке", — сообщила пресс-секретарь судебного департамента Тульской области Ольга Дячук.

Решение давалось непросто. Впервые в истории России малыша хотели усыновить сразу две семьи. Беспрецедентными по продолжительности были и судебные заседания, длившиеся по 8-10 часов, практически каждую неделю в течение двух месяцев. Пожалуй, 12 февраля было самое короткое судебное заседание по поводу усыновления Матвея — ребенка, за судьбу которого переживает вся страна. Всего каких-то четыре часа. Но эти четыре часа полностью изменят его жизнь. Он, наконец, обрел любящую семью.

За право заботиться о малыше, в первые дни жизни получившего тяжелейшие ожоги 75% тела из-за халатности врачей тульского роддома, боролись сразу две женщины. В одном из заседаний о своем желании воспитывать собственного сына заявила и биологическая мать — Екатерина Захаренко. Но ранее судом было установлено, Матвей более полугода оставался без попечения родителей. Поэтому и встал вопрос об усыновлении.

В итоге Екатерина, не лишенная родительских прав, не стала проходить назначенную всем кандидатам психиатрическую экспертизу, и на последних заседаниях суда не появлялась. Не было сегодня и другого кандидата — Натальи Тупяковой. Накануне она отозвала свое заявление об усыновлении. Пока в суде решалась судьба Матвея, малыш перенес операцию. Новая мама Матвея прислала смс представительнице биологической матери, одновременно с окончанием процесса.

"Сегодня ему была сделана очередная операция. И она прошла хорошо. Поэтому за Матвея мы можем пока порадоваться. Маленькими шажками он движется в правильном направлении", — отметила представитель Екатерины Захаренко Виктория Ивлева.

Формально сегодняшнее решение — это только многоточие. Стереть два лишних знака в этой истории можно будет только, когда оно вступит в законную силу. Это займет около двух недель. А дальше — годы реабилитации, десятки сложнейших операций. Но все эти трудности Матвей будет преодолевать уже не один, а вместе со своей новой и такой долгожданной семьей.

Сегодня