Вот и поговорили: Эрдоган рассказал пранкерам больше, чем собирался

Президент Турции, возможно, стал жертвой телефонной провокации. Российские пранкеры уверяют, что позвонили ему от имени украинских партнеров и без труда добились сенсационных откровений. Анкара настаивает — разговора не было.

Тревожным этот звонок в Анкаре явно не сочли. Более того, его ждали, к нему готовились. Согласовывали двое суток. Пранкерам Вовану и Лексусу — а именно они в этом разговоре отвечали за Порошенко и Яценюка — пришлось распутать целый клубок телефонных линий.

"Дали нам телефон. Это, конечно, не мобильный телефон Эрдогана, а телефон в администрации президента Турции, в указанное время мы позвонили, там начали переключать нас через коммутаторы", — рассказывает Владимир Кузнецов (Вован).

В итоге на линии – Эрдоган. Кажется невероятным, но пранкеры до сих пор не сомневаются, что это был лично он.

Пранкерам даже не надо лукавить — дела у них и правда идут неплохо. Глава Турции — примерно пятидесятый в списке тех, кого они разыграли. И даже из президентов не первый — пранкеры уже дозванивались до лидеров Белоруссии, Молдавии и той же Украины — так что, что касается Порошенко, знают, о чем говорят.

"С Лукашенко был частный звонок, мы оставляли номер, и он сам перезванивал, — говорит Вован. — У президента Молдавии был мобильный личный, который дал нам его пресс-секретарь. С Порошенко мы связывались через коммутатор правительственной связи, а вот с Эрдоганом было несколько иначе. По большей части именно так, как происходят разговоры лидеров стран, теперь новая секретная технология".

О том, что прямо в этот момент секреты перестают быть секретами, Эрдоган явно не догадывался. Как и до него, на руку сыграл языковой барьер. Даже не понадобилась целая база заранее нарезанных фраз — тяжелая артиллерия в арсенале пранкеров. Ее применяют обычно в начале разговора, чтобы пробить оборону собеседника — дальше доверие обеспечено.

"Изначально, когда выбираем объект, анализируем повадки, высказывания, интервью. Поскольку ты к нему в доверие входишь, это убеждает его, что ты Порошенко. Чтобы задать вопрос относительно Сирии, необходимо было поговорить в непринужденной сфере про экономику", — рассказывает Лексус (Алексей Столяров).

"Господин Президент, мы готовы принять ваши товары на своем рынке, на которые всегда был большой спрос. И мы готовы способствовать замещению российского рынка, который был закрыт для вас из-за санкций", — сказали пранкеры. И получили в ответ благодарность.

И только после этого прозвучал главный вопрос — готовится ли Турция к наземной операции в Сирии. "На данном этапе все под нашим контролем, — заверил собеседник россиян. — Как только произойдет развитие событий, мы тут же сообщим вам".

Как ни был осторожен в формулировках Эрдоган — телефонная ловушка сработала. Что Турция, конечно, немедленно опровергла — правда, только устами анонимных источников.

"Любая звуковая экспертиза подтвердит, что голос принадлежит именно Эрдогану, некоторые источники говорят, что это подделка и фальшивка, но источники не называют даже свое имя", — подчеркивает Лексус.

Официальная Анкара и правда отмалчивается. А что еще остается делать, если все, что не нужно, уже сказано — и, главное, об этом раззвонили всему миру.

Сегодня