Банк России: моментальной замены полисов ОСАГО ждать не следует

Менять или не менять? Этот вопрос о страховых полисах ОСАГО уже не стоит. Но есть важное уточнение: одномоментной замены действующих полисов не будет. С таким уточнением выступила пресс-служба Банка России.

Просто российские страховые компании с 1 июля 2016 года начнут выдавать полисы ОСАГО нового образца, с большими степенями защиты, уточняет РИА Новости. Уточняется, что против одномоментной замены бланков ОСАГО категорически возражал Центробанк.

Российский союз автостраховщиков требует ввести новые бланки, чтобы избавиться от потока подделок. Речь идет о 40 миллионах документов. 10 миллионов из них могут быть фальшивками.

Автовладельцы, которые придут покупать полисы ОСАГО в офисы страховых компаний, просто получат несколько иной по виду полис, уточнил зампред Банка России Владимир Чистюхин. Банк России настойчиво рекомендовал Российскому союзу автостраховщиков включить в новые бланки полисов сведения о текущем коэффициента "бонус-малус" водителей. Это дает скидку автовладельцам за их безаварийную езду.

На замену полисов повлиял и предстоящее увеличение выплат по страховке. Аналитики Российского союза автостраховщиков предсказывают значительное увеличение доли выплат за ущерб жизни и здоровью по ОСАГО: если сейчас эта доля составляет всего 1% от всех возмещений по "автогражданке", то скоро может составлять уже 10%, или 20 миллиардов рублей. Вступившие в силу с 1 апреля 2015 года поправки в закон об ОСАГО страховые выплаты за вред жизни и здоровью увеличиваются со 160 тысяч до 500 тысяч рублей, а порядок их расчета изменен.

Сегодня