Тема:

Дела Пугачева 5 месяцев назад

Два года тюрьмы за неуважение: Пугачев посмеялся над приговором лондонского суда

Два года тюрьмы и не менее полмиллиона фунтов компенсации судебных издержек — к такому наказанию Высокий суд Англии и Уэльса приговорил бывшего российского сенатора и основателя "Межпромбанка" Сергея Пугачева. Бизнесмена признали виновным по 12 пунктам. Речь при этом идет не о финансовых преступлениях, а в основном о неуважении к суду. Здесь у экс-сенатора полный комплект: и дача ложных показаний под присягой, и отказ предоставить следствию мобильные устройства и пароли от электронной почты, и несоблюдение требований о раскрытии активов, и выезд за пределы Великобритании, вопреки постановлению суда.

Кстати, именно поэтому никаких реальных последствий для Пугачева этот приговор суда не имеет. Он гражданин Франции, живет в Пятой республике и ехать через Ла-Манш отбывать наказание, похоже, не собирается. Более того, судя по реакции официального представителя бизнесмена, решение суда банкир, которого Москва объявила в международный розыск еще в 2013 году, расценивает как победу.

Ложные показания под присягой, отказ раскрывать полную информацию об активах, незаконный выезд из Англии и далее по списку. Высокий суд Лондона признал: беглый банкир Сергей Пугачев по всем пунктам виновен и приговаривается к двум годам за решеткой.

Эксперты говорят: для нас это событие позитивное, если звезды сойдутся, и выпадет карта.

"Нарушения, которые Сергей Пугачев совершил в Великобритании, никак не отменяют его ответственность за совершенные в России преступления. И если даже он отбудет срок в Великобритании, то он обязан отбыть срок в России", — поясняет юрист-международник Роман Терехин.

"Я не думаю, что Британия пойдет на экстрадицию. Ведь всех остальных олигархов, таких же воров и преступников, мы все же скрываем. И есть еще один момент: чтобы Пугачев оказался за решеткой, Лондону нужно сначала добиться его экстрадиции из Франции, гражданином которой он является. А французы вряд ли на это пойдут сейчас, когда наши отношения натянулись", — считает Маркус Пападопулос, главный редактор журнала Politics First.

Сам Пугачев с выводами британской фемиды не согласен. Считает обвинения несерьезными, а прокуроров — некомпетентными. Ведь он — человек чести, под присягой не врал, а просто выдал не все, что знает. Ну, а Туманный Альбион покинул в нарушение требований суда из-за "угрозы жизни".

"Я боюсь за свою жизнь. Несколько месяцев назад, когда я жил в Лондоне, я находил подозрительные предметы внутри своей машины. С тех пор, как началось расследование в Скотланд-Ярде, приходится быть очень осторожным. В такой ситуации невозможно было оставаться в Лондоне с моей семьей и детьми", — уверяет Сергей Пугачев.

Что примечательно, свое местоположение экс-банкир не скрывает. Экс-сенатор и его супруга — графиня Александра Толстая — с удовольствием общаются с французской прессой у себя в Ницце.

- Можно ли сказать, что вы здесь в изгнании?

- Разумеется, нет. Я у себя дома.

Далее Сергей Пугачев демонстрирует прессе свой замок Шато Гиро: альбомы с фотографиями, чай с печеньем и небольшой музыкальный штрих — сегодня в этих стенах звучит полюбившаяся жителям Пятой Республики "Катюша".

Впрочем, очаровать всех французов не удалось. Повлияла история с сыном. Три года назад Александр Пугачев довел до банкротства газету France Soir, которой владел с 2010 года. Журналисты остались без работы, французы без газеты, ну а сын беглого олигарха просто сменил род деятельности — увлекла недвижимость.

"У него была очень странная редакционная политика. Нас буквально вынуждали придумывать новости самим! Деньги текли рекой, даже если продаж не было. Но потом все закончилось в одночасье", — вспоминает Жак Эннен, бывший главный редактор France Soir.

Совсем как отец! Уголь Элегеста — в земле, суда так и не спущены на воду, ну а гостиницы на стадии котлована. Это в лучшем случае. Сергею Пугачеву удалось вывести из своего "Межпромбанка" почти 80 миллиардов рублей проектного финансирования. Когда неприглядная правда раскрылась, он купил билет на самолет и улетел в Ниццу. Оттуда чуть позже перебрался в главное прибежище всех олигархов — Лондон.

Британцы приняли радушно, все-таки Пугачев женат на Александре Толстой, отдаленной родственницы Льва Николаевича, гражданке Великобритании. Графиня и беглый сенатор стали часто появляться на страницах местной прессы — и бульварной, и вполне серьезной. Толстая делилась с широким британским читателем своими размышлениями о России и жаловалась на слежку, а Пугачев обнаружил в себе склонность к глубокомысленным прогнозам о мироустройстве и критике Путина. И кто бы мог подумать, что по прошествии этих лет Высокий суд Лондона вдруг учтет просьбы России и по ходатайству АСВ заморозит активы беглого олигарха?

Что примечательно, эта история не помешала телеканалу ВВС пригласить Пугачева в фильм о российском президенте. Именно он выступил в роли ключевого псевдо-эксперта.

"Образ беглых российских олигархов, таких как Пугачев, в Британии окружает своеобразный романтический флер. В обществе их воспринимают как смельчаков, которые не боятся открыто критиковать Россию. Отсюда и столь бурный интерес к их судьбам. Власти, в свою очередь, пользуются этим, чтобы подогревать антироссийские настроения, но, конечно, хотят держать ситуацию под контролем. Так и возникают дела против олигархов. Экстрадировать Пугачева в Россию точно никто не собирается", — объясняет Маркус Пападопулос, главный редактор журнала Politics First.

Впрочем, некоторые наши собеседники предположили: фильм о Путине, дело Литвиненко, сериал о третьей мировой, развязанной русскими – все это хороший фон для подготовки куда как более серьезных провокаций.

"Британские власти верят, что от него они смогут получить какую-то важную, достоверную информацию для того, чтобы давить на российских олигархов. И они будут использовать Пугачева для этого сценария", — считает политолог Сергей Марков.

Быть может, в таком случае лучше самому уехать в Россию и сдаться на милость нашего правосудия? Ведь любовь британских властей, как мы знаем, приводит к печальным последствиям. Вспомнить, хотя бы Березовского или Литвиненко. Да и мало ли на берегах Темзы случайных смертей?

Сегодня