Тема:

Встреча Папы и Патриарха 5 месяцев назад

Папа Римский прибыл на место встречи с Патриархом Московским

В гаванский аэропорт имени Хосе Марти для встречи с патриархом Кириллом прибыл папа римский Франциск. По итогам будет подписана совместная декларация по защите христиан. Две церкви были разделены в 1054 году из-за догматических разногласий и теологических споров.

Весьма желанной предстоящую встречу с патриархом Кириллом назвал папа римский Франциск. Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru ведут прямую трансляцию прибытия папы римского Франциска в кубинскую столицу и встречи его с предстоятелем Русской православной церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Кубу 11 февраля. Перед встречей с главой Ватикана он провел переговоры с католическим архиепископом Гаваны кардиналом Хайме Лукасом Ортега-и-Аламино, а также встретился с кубинскими лидерами – братьями Фиделем и Раулем Кастро.

Папу римского на взлетной полосе 12 февраля 2016 года встретил кубинский лидер Рауль Кастро. Встреча понтифика с патриархом Кириллом пройдет в одном из помещений гаванского аэропорта, где вывешены флаги Ватикана и патриарха Кирилла, а посередине между креслами установлено распятие. По протоколу папа Римский и патриарх Кирилл войдут в комнату из дверей, находящихся напротив друг друга. Переводчиком между потификом и патриархом будет выступать литовский ксендз Висвалдас Кулбокас. Кулбокас является сотрудником дипломатической службы Ватикана. Он владеет несколькими языками, в числе которых французский, русский, итальянский, испанский и голландский. Он также выступал в качестве переводчика на встрече понтифика с президентом России Владимиром Путиным.

Встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска началась с троекратного поцелуя по-русски.

Никаких протокольных трудностей при организации встречи не возникло, отметил глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков.

"И протокол Ватикана, и протокол патриарха, и принимающая сторона очень дружелюбно друг к другу относятся. Кубинская сторона делает все для того, чтобы все были довольны, нет никаких претензий и недоговоренностей", — отметил священник.

Папа римский Франциск и патриарх Кирилл во время встречи проведут совместную трапезу: они пообедают, для чего, в частности, приготовлены бутерброды, кофе и чай.

Первая в истории встреча папы Римского и патриарха Московского продлится около трех часов.

С Кубы началась 12-дневная поездка патриарха Кирилла во странам Латинской Америки. С 11 по 22 февраля 2016 года патриарх Кирилл посетит с официальным визитом Кубу, Парагвай и Бразилию. Папа Франциск прибыл в Гавану специально на историческую встречу с главой РПЦ. Затем он начнет свой первый пастырский визит в Мексику.

Сегодня