Тема:

Встреча Папы и Патриарха 35 месяцев назад

Патриарх Кирилл и Папа Франциск начали встречу с братских поцелуев

Трижды по русскому обычаю обменялись братскими поцелуями и обнялись Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск на исторической встрече в Гаване. Встреча понтифика и главы Русской православной церкви проходит в гаванском аэропорту имени Хосе Марти.

"Эта встреча произошла по воле Божьей", — заметил Патриарх Кирилл. В начале встречи он отметил: "У меня впечатление, что мы встречаемся в правильном месте и в правильное время". Патриарх Московский и всея Руси также заявил, что на сегодняшний день нет преград для организации новых встреч глав Русской православной и Католической церквей. Он выразил уверенность, что у него и у Папы Римского будет возможность обсудить все волнующие их вопросы.

В соответствии с протоколом, Папа Римский и Патриарх Кирилл вошли в комнату для встречи из дверей, находящихся напротив друг друга. Встреча понтифика с патриархом проходит в одном из помещений гаванского аэропорта, где вывешены флаги Ватикана и патриарха Кирилла, а посередине между креслами установлено распятие.

Весьма желанной эту встречу называл ранее и Папа Римский Франциск. Прямую трансляцию прибытия Папы Римского в кубинскую столицу и начала его встречи с предстоятелем Русской Православной Церкви вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Первая в истории встреча папы Римского и патриарха Московского продлится около трех часов. Но Патриарх Кирилл уже заявил, что встреча будет продолжаться ровно столько, сколько потребуется.

Две церкви были разделены в 1054 году из-за догматических разногласий и теологических споров. Вопрос о встрече понтифика и патриарха находился в повестке отношений двух христианских церквей около 20 последних лет. По итогам встречи двух религиозных лидеров будет подписана совместная декларация по защите христиан. Ожидается, что подписание совместной декларации уже состоится 13 февраля 2016 года, в 0 часов 30 минут по московскому времени.

Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл во время встречи проведут совместную трапезу: они пообедают, для чего, в частности, приготовлены бутерброды, кофе и чай.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Кубу 11 февраля. Перед встречей с главой Ватикана он провел переговоры с католическим архиепископом Гаваны кардиналом Хайме Лукасом Ортега-и-Аламино. До этого Патриарх Кирилл встретился с кубинскими лидерами – братьями Фиделем и Раулем Кастро. Кубинский лидер Рауль Кастро встретил Папу Римского на взлетной полосе гаванского аэропорта.

С Кубы началась 12-дневная поездка патриарха Кирилла по странам Латинской Америки. С 11 по 22 февраля 2016 года патриарх Кирилл посетит с официальным визитом Кубу, Парагвай и Бразилию. Папа Франциск прибыл в Гавану специально на историческую встречу с главой РПЦ. Затем он начнет свой первый пастырский визит в Мексику.

 

Сегодня