Тема:

Встреча Папы и Патриарха 1 месяц назад

Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл планируют обменяться подарками

Глава службы печати Святого престола падре Ломбарди сообщил, что в ходе исторической встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Папа Римский Франциск преподнесет ему реликвию просветителя славян святого Кирилла и кубок. "Это кусочек кости", — уточнил падре Ломбарди.

Святой Кирилл умер в 869 в Риме и похоронен в крипте католической базилики святого Климента — четвертого по счету Папы Римского, принявшего мученическую смерть на рубеже II века н.э. в Херсонесе.

Кирилл и Мефодий прибыли в Рим в 867 году, чтобы испросить разрешения у папы Адриана II проповедовать Святое Писание и вести службу на славянском языке. Они привезли с собой из Херсонеса мощи святого Климента.

В свою очередь, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передаст в дар понтифику список иконы Казанской богоматери, сообщает ТАСС. Именно эта икона особым образом объединила Ватикан и РПЦ — один из ее списков был подарен почитавшему Богоматерь Папе Римскому Иоанну Павлу II. Понтифик хотел вернуть ее Русской Православной Церкви во время своей предполагаемой поездки в Россию, но в Россию ее привез в 2004 году кардинал Вальтер Каспер, занимавший тогда пост председателя папского совета по содействию христианскому единству.

Сегодня