Тема:

Встреча Папы и Патриарха 7 месяцев назад

Историческая встреча в Гаване завершилась подписанием совместной декларации

В Гаване завершилась первая в истории встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Она проходила за закрытыми дверями и продолжалась два часа.

По итогам исторического общения в присутствии сотен журналистов была подписана совместная декларация, передает "Интерфакс". В документе, в частности, констатируется, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск скорбят об утрате единства Церквей: "Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, произошедшей вопреки Первосвященнической молитве Христа Спасителя "Да будет все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино". Отмечается, что, несмотря на общее Предание первых десяти веков, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии: "Мы разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога, единого в трех лицах — Отца, Сына и Духа Святого".

В подписанной декларации глава Святого Престола и предстоятель РПЦ призвали мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с терроризмом и насилием на планете. "Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира", цитирует текст декларации ТАСС.

В документе отмечается, что насилие унесло в Сирии и Ираке тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей. Папа Римский и Патриарх Московский и всея Руси уверены, необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах. Кроме того, они призвали международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения вытеснения христиан с Ближнего Востока: "Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия".

Также Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск призвали все стороны конфликта на Украине к благоразумию и деятельному миротворчеству. "Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившим бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий и экономический и гуманитарный кризис, — говорится совместной декларации. — "Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству". Иерархи призвали Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта.

Глава Святого Престола и предстоятель РПЦ призвали в подписанной совместной декларации уважать неотъемлемое право на жизнь младенцев и тяжело больных людей. Как отмечается, распространение эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом. "Выражаем озабоченность все более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, ибо манипулирование человеческой жизнью — это покушение на основу бытия человека, сотворенного по образу Божию", — говорится в документе.

Также первые иерархи выступили в защиту традиционной семьи: "Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит принимать друг друга как дар". Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск сожалеют, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания.

По итогам встречи с Папой Римским Франциском Патриарх Кирилл заявил, что результаты состоявшейся беседы говорят о том, что две Церкви могут совместно работать, защищая христиан. "Мы провели два часа в открытых братских дискуссиях с полным пониманием ответственности за свои церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга, и результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что две Церкви могут совместно работать, защищать христиан, совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной, личной, общественной нравственности, и чтобы через участие Церкви в жизни современного общества прославлялось пресвятое и пребогославенное имя Отца, Сына и Святого Духа".

Сегодня