Тема:

Встреча Папы и Патриарха 7 месяцев назад

Встреча тысячелетия состоялась

Эту встречу ждали несколько веков: на Кубе состоялись первые в истории переговоры Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Беседа длилась два часа. По ее итогам предстоятели двух крупнейших христианских конфессий мира подписали совместную декларацию.

"Мы говорили, как братья", "удалось понять и почувствовать" — Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выбирают похожие слова и жесты. Совместное заявление скрепляется не только подписями, но троекратным христианским целованием. "Две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, и с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, укреплялись основы семейной, личной и общественной нравственности. И чтобы через участие Церкви в жизни общества прославлялось пресвятое и преблагословенное имя Отца и Сына и Святого Духа", — подчеркнул предстоятель РПЦ.

Открытая часть встречи продолжалась всего 15 минут, беседа же — около двух часов. Понтифик отдельно поблагодарил Патриарха Кирилла за терпение и прямоту. "Мы говорили очень откровенно. Я благодарю его святейшество за смирение, за его усилия, которые он показал, чтобы мы вместе искали единения. Мы вместе обсудили целый ряд инициатив, которые, думаю, можно со временем осуществлять, чтобы все это пошло во славу Бога – Отца и Сына и Духа Святого — и для всех верующих под покровом Пресвятой Богородицы нашей Марии", — отметил понтифик.

В 30 пунктах декларации — боль не только двух крупнейших Церквей, но всего мира, призыв к Европе, чтобы открытость другим религиям не мешала сохранять верность христианской традиции. Не допустить новой войны, достичь мира через диалог на Ближнем Востоке, оказать гуманитарную помощь жителям на местах и беженцам. Это голос не только в защиту христиан, но против страданий каждой жертвы насилия.

"Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия. В Сирии и в Ираке это насилие унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей. Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах", — гласит текст совместной декларации.

Русская Православная и Католическая церкви скорбят о событиях на Украине, выражают надежду на преодоление раскола и жизнь в христианском братстве: "Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта. Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно".

Оно — христианское братство — было очевидно в эти несколько часов в лаконичных интерьерах терминала аэропорта Гаваны, где после долгой подготовки сошлись пути Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. С особым вниманием были подобраны и подарки, которыми обменялись собеседники.

"Папа подарил Патриарху частицу мощей святого равноапостольного Кирилла, небесного покровителя патриарха. Он рассказал, что специально были открыты мощи, чтобы Папа мог частицу преподнести Патриарху. Патриарх был очень тронут этим подарком. Патриарх подарил Папе Казанскую икону пресвятой Богородицы и свою книгу "Свобода и ответственность", которая была издана на испанском языке. А Папа подарил Патриарху свою недавнюю энциклику", — рассказал глава Отдела внешних церковных связей РАП митрополит Иларион.

Патриарх Кирилл еще задержится на Кубе, ему предстоит встреча с бывшим лидером страны Фиделем Кастро и воскресное богослужение в храме Казанской иконы Божией матери в старой части Гаваны. Еще несколько стран Латинской Америки — впереди.

Руководитель секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан сообщил: "На Кубе проживают около 15 тысяч наших соотечественников, которые Патриарха ждали, которые теперь будут иметь возможность пообщаться с ним, помолиться вместе. Если говорить о Парагвае, то не многие, наверное, занют, что эта страна тоже очень тесно связана с Россией. В 20-30-е годы туда прибыла большая группа эмигрантов, наших соотечественников. В Бразилии же в этом году празднуется 95-летие со дня прибытия похожей группы эмигрантов, которые прибыли в Бразилию через Галлиполи, очень много наших соотечественников до сих пор проживают в Бразилии. И еще в этом году отмечается 70-летие Южноамериканской епархии РПЦ".

Тем временем, Папа Римский Франциск отправляется с Кубы в Мексику с проповедью мира и милосердия. Почетного гостя провожает Рауль Кастро. Пока о следующей встрече церковные иерархи не говорят, но преград, по словам Патриарха Кирилла, нет.

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

12 часов назад