Тема:

Гравитационные волны 7 суток назад

Нобелевка за открытие гравитационных волн: в ученом мире полагают, что это реально

Научная общественность во всем мире продолжает обсуждать обнаружение гравитационных волн. Об этом открытии в четверг заявил Национальный научный фонд США. Немаловажную роль сыграл вклад российского ученого Сергея Клименко. Разработанный при его участии алгоритм позволил услышать нужные сигналы.

Тем временем, в прессе уже начали гадать — принесет ли это достижение Нобелевскую премию своим авторам. Так, британская газета Guardian пишет, что в открытии участвовала большая группа ученых, однако можно выделить трех главных претендентов на награду. Кип Торн, Рональд Дривер и Райнер Вайс – все они являются основателями обсерватории LIGO, напоминает телеканал "Россия 24". При этом издание отмечает, что вклад в обнаружение волн других ученых, в том числе и из России, также велик и многие из них наверняка получат другие премии.

"Для нас само открытие сюрпризом не стало — мы предполагали существование волн и ждали этого результата. Сюрпризом стало то, что небольшая команда учёных смогла измерить этот микроскопический сигнал. Это как изобрести телескоп — и взглянуть на вселенную по-новому", — отметил Брайан Грин, физик-теоретик.

Сегодня