Гонщик "Катюши" Кристофф взял серебро на Туре Катара

EPA

Велосипедист сборной Норвегии и российской команды "Катюши" Александр Кристофф выиграл пятый, заключительный, этап Тура Катара и занял второе место в общем зачете гонки. Кристофф финишировал первым на этапе протяженностью 114,5 км.

Норвежец буквально на несколько миллиметров опередил британца Марка Кавендиша. Третьим финишировал бельгиец Рой Янс. Победителем общего зачета Тура Катара стал Кавендиш, опередивший Кристоффа на 5 секунд. Бельгиец Грег ван Авермат из команды замкнул тройку. Также в первую десятку вошли гонщики "Катюши" Свен-Эрик Бистрем (8-е место) и Вячеслав Кузнецов (9-е место).

"Спринт получился очень специфичным и нервным, — сказал Кристофф. – Мы контролировали отрыв, а в финале нам удалось пройти заключительный поворот на первой позиции. Это была правильная позиция. Команда Кавендиша обошла нас немного, но нам удалось сохранить строй. За 500 метров до финиша мы дали им выйти вперед, но за 200 метров до финишной черты я обошел их и начал свой спринт".

"Мой результат в Катаре получился еще лучше, чем в прошлом году, хотя "разделку" я проехал хуже. Команда стала решающим фактором этого успеха. Без ребят я бы не сумел добиться этих трех побед. Каждый день команда была на высоте. Что ж, мы готовы к Оману", — добавил Кристофф.

Сегодня