Тема:

Встреча Папы и Патриарха 5 месяцев назад

Историческую встречу Папы и Патриарха назвали детонатором

EPA

Встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла станет одновременно фундаментом и очень мощным детонатором, считает депутат ГД РФ, сопредседатель межфракционной группы по защите христианских ценностей Сергей Попов.

Он обратил особое внимание на содержание документа, подписанного главами двух церквей. По словам Попова, документ начинается с исторического экскурса – две церкви говорят об исторических противоречиях и подчеркивают, что эти моменты не могут определять отношения между верующими.

"В политике привыкли к жестким решениям, а здесь разговор шел на уровне духовном, на уровне межсердечного общения, это другой уровень понимания", — заявил Попов.

"Они показали истинное служение во имя Бога", — подчеркнул парламентарий, добавив, что духовные лидеры готовы приложить совместные усилия к решению таких проблем, как защита христиан на Ближнем Востоке, Северной Африке, защита семейных ценностей, а также сохранение мира, в том числе на Украине.

"Но самое главное, что они выступили в защиту человеческой жизни, сказав о том, что сегодня ценность человеческой жизни превыше всего", — заключил он.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал встречу церковных лидеров возможным началом сближения России и Запада, отметив, что до этого две христианские церкви не общались столетиями.

В свою очередь, Папа Римский в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera назвал принятую декларацию пастырской. Он также добавил, что единство достигается совместными усилиями. "Если заниматься исключительно теологией, то, когда сойдет Господь, застанет нас еще за спорами", — добавил понтифик.

Сегодня