Керри ополчился на Асада и призвал договориться, по кому стрелять в Сирии

Решить, "по кому наносить удары в Сирии, где и когда", призвал госсекретарь США Джон Керри на конференции по безопасности в Мюнхене. Прямую трансляцию конференции вел телеканал "Россия 24".

Войну в Сирии, по мнению Керри, остановить невозможно, пока у власти президент Башар Асад. "Громадное большинство людей уверено, что этого невозможно достичь, если президент Асад останется во главе Сирии. В этом случае мы не сможем остановить войну", — заявил госсекретарь США.

Керри отметил, что реального прогресса по урегулированию кризиса в Сирии пока нет, кроме того, "сирийцы упустили возможность политического урегулирования".

В свою очередь, российский премьер Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что отнюдь не режим Башара Асада, а влияние извне способствовало развязыванию гражданской войны в Сирии.

"Я был в Сирии с государственным визитом в тот период, когда Сирия была спокойным, мирным, светским государством, когда все в нормальном, равновесном состоянии — и сунниты, и шииты, и христиане, и друзы, и алавиты. Сегодня мы видим, что Сирия находится в состоянии гражданской войны", — сказал Медведев.

"Совершенно очевидно, что без определенного влияния извне Сирия могла продолжить свое развитие", — подчеркнул премьер РФ. Он рассказал, что помнит "разговоры с американскими, европейскими партнерами, которые говорили одно и то же: Асад нехороший, он должен уйти, и тогда там наступят мир и процветание". "Ну и что? В результате гражданская война", — добавил Медведев.

Он призвал западных партнеров "вместе работать" над решением сирийской проблемы", но "работать эффективно, а не просто смотреть за тем, как там развиваются события, как одни бандиты глушат других бандитов". Кроме того, подчеркнул Медведев, не нужно "пытаться делить тех, кто там воюет, на своих и чужих, а постараться посадить всех за стол переговоров".

Сегодня

Вести.doc. Пальмовые берега

Вести.doc. Пальмовые берега

11 часов назад
2 127