Рогозин рассказал о создании аватара

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин рассказал, что работа по созданию дистанционно управляемого робота – аватара – уже началась. Планируется, что в будущем аватар сможет стать членом экипажа МКС. "Мы считаем, что человекоподобные роботы с техническим зрением и с искусственным интеллектом — это то, к чему мы планомерно двигаемся", — пояснил Рогозин.

По словам Рогозина, несмотря на то, что роботов создают в основном для участия в боях, разработка может найти применение и в космосе. Это поможет защитить людей от выхода в открытый космос и сопряженных с этим опасностей, а также проводить особо сложные операции на борту корабля.

Вице-премьер заметил, что одним из движущих начал технического прогресса является лень, а другим — зависть. В доказательство он привел пример с созданием колеса (потому что лень ходить), добавив, что "надоело завидовать ведущим американским лабораториям при университетах, которые делают уникальную робототехнику".

В заключении Рогозин напомнил, что российский ОПК делает лучшую боевую авиацию в мире, поэтому сможет создать и робота. Прототип был представлен Фондом перспективных исследований, передает ТАСС.

30 января 2016 года сообщалось, что Россия разрабатывает боевые экзоскелеты, которые будут управляться силой мысли. Об этом рассказал руководитель разработки Объединенной приборостроительной корпорации Александр Кулиш. Пока экзоскелет состоит из набора направляющих приводов и системы управления и ему необходим источник питания. В перспективе будет создана мощная автономная батарея.

Сегодня