Мюнхен: холодная война, горячая и гипертерроризм

На ежегодной Конференции по безопасности в  баварском Мюнхене, где в 2007 году прозвучала памятная речь о мировом порядке от Владимира Путина, Россию представляет Дмитрий Медведев.

Влиятельным мировым политикам в коридорах мюнхенского отеля Bayerischer Hof тесно. Но пока это — концентрация противоречий. Хотя угрозы общие, и именно сейчас единый подход необходим, как никогда. Выступление премьер-министра России Дмитрия Медведева как раз об этом, о том, что происходит в мире, когда нет единства. 

"Мы скатились во времена новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой — то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Мой коллега господин Столтенберг это тоже только что продемонстрировал. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я вообще иногда думаю, мы в 2016 году живем или в 1962-м? Хотя реальную угрозу, которая существует в нашем маленьком мире, —  и это, я надеюсь, вы понимаете - заключается совсем в другом", — считает Медведев.

Миграционным коллапсом называет Медведев ставшую общеевропейской проблему беженцев и адресует аудиторию к ее основной причине — раскачиванию ситуации в арабском мире - с таким очевидным последствием, как международный терроризм.

"Безуспешные попытки пересадить модельные западные образцы демократии в совершенно неподготовленную социальную среду привели к разрушению целых государств, превратили огромные территории в зоны военных действий. Я вспоминаю, как мои коллеги радовались какой-то период так называемой арабской весне. Это на моих глазах происходило. И где эта современная демократия в этих странах? Видимо, она приобрела форму ИГИЛ", — отметил Дмитрий Медведев.

За несколько минут до выступления Медведева премьер-министр Франции Манэуль Вальс с той же трибуны применил новый термин — "гипертерроризм": это глобальная угроза, которой подвержены все без исключения. Вальс сделал жесткий вывод. В ее нынешнем состоянии Европа не просто не эффективна — может исчезнуть весь европейский проект. 

"Если Европа не в состоянии соответствовать, реагировать соответствующим образом на нависшие над ней угрозы, завтра уже сделать будет ничего невозможно, потому что наши народы отбросят этот проект. И в дальнейшем вся европейская структура просто может рухнуть. Проект европейской безопасности исчезнет за волной эгоизма и популизма", — уверен Вальс.

Уже во время отдельных переговоров с Медведевым Вальс повторит то, что пытается сегодня донести до своих партнеров Париж: проблемы Европы без участия России невозможно решить.

"Я думаю, что мы должны совместно работать и над диалогом, и над миром. И, конечно же, совместно работать над борьбой с терроризмом, в том числе в Сирии. Я бы очень хотел, чтобы наши экономические отношения вновь получили новый импульс. У нас были регулярные межправительственные встречи на уровне премьер-министров, Необходимо это возобновить", — сказал премьер-министр Франции.

А что же остальные европейские политики? Своими мыслями о взаимоотношениях с Россией делится генеральный секретарь НАТО норвежец Йенс Столтенберг.

"Россия — наш крупнейший сосед. И это — международная сила. Сейчас мы увидели ее более агрессивной. Она дестабилизирует безопасность Европы. НАТО не стремится к конфронтации и не хочет новой холодной войны. В то же время ответ наш должен быть твердым. Каким образом это совместить? Нам нужно укреплять оборону и развивать диалог", — отметил Столтенберг.

С обороной, противоракетами, усилением и увеличением военного контингента у российских границ у Североатлантического блока сейчас в избытке. Добровольные и усердные помощники тоже есть. 

"Сегодняшние докладчики, особенно российские представители, их заявления о том, что началась вторая холодная война, может быть, не совсем правильны, потому что мы находимся на грани горячей войны. Россия показывает открытую военную агрессию на Украине и в Сирии", — сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

На примере Сирии эти антироссийские действия сообща проявились особенно ярко. Не успели в Мюнхене договориться о создании совместных с Россией групп по деэскалации сирийского конфликта, пообещав взаимодействие российских и американских военных, как в Вашингтоне дают задний ход. Звучат заявления о том, что взаимодействия не будет, и требуют от Москвы едва ли не в одностороннем порядке отказаться от воздушной поддержки армии Башара Асада.

"То, что дискуссия вокруг этого перемирия, как проявилось и в сегодняшних выступлениях, начинает уходить в сторону приоритетности прекращения действий Воздушно-космических сил России, меня наводит на очень серьезные подозрения и дает повод для таких грустных размышлений, чем закончится мюнхенская эпопея с этим документом о перемирии. Если не будет честного повседневного контакта между военными в регионе ли, в какой-то другой удобной точке, откуда можно четко понимать, что происходит на Земле?" - заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Одновременно продолжаются разговоры о возможной наземной операции в Сирии с участием Турции и Саудовской Аравии. Саудовские самолеты и военный персонал готовятся к переброске на базу Инджирлик, сообщил  глава турецкого МИД. Как будто и не было предупреждений Москвы о том, какую эти действия представляют опасность.

"Очень важно, чтобы мы смогли договориться по ключевым моментам. Потому что в противном случае - и это ни для кого не секрет - Сирия распадется на части, как это произошло с Ливией,  как это происходит с целым рядом других стран в регионе. Чем это грозит? Конфликт будет носить перманентный характер. Там постоянно будет гражданская война, постоянно будет ИГИЛ или его правопреемники. И мы будем друг с другом спорить, выясняя, кто хороший, а кто плохой, кому мы должны помогать, а кому не должны. У нас с вами общий враг, и из этого нужно исходить", — считает Дмитрий Медведев.

Без ощутимых результатов завершилась встреча министров иностранных дел "нормандской четверки" по Донбассу. Россия констатирует нежелание выполнять Минские договоренности со стороны киевских властей.

"Мы проявляли и будем проявлять разумную гибкость в исполнении Минских соглашений, где это не противоречит их сути. Но мы не можем сделать того, на что у нас нет полномочий, —  исполнять за киевские власти их политические, юридические обязательства. Это прямая компетенция президента, правительства и парламента Украины. К сожалению, в настоящий момент там нет ни воли, ни желания это делать", — констатировал Дмитрий Медведев.

Ситуация на Украине влияет на вопрос отмены антироссийских экономических санкций. Дмитрий Медведев встретился с представителями деловых кругов Германии. Вывод очевиден: санкции вредны для всех.

"Следует убеждать другую сторону в преимуществе тех или иных действий, а не вести жесткую игру и принуждать кого-то к чему-то. В конечном итоге те, кого заставляют что-либо делать, всегда ищут способы обойти ограничения. Мы хотим ясно дать понять, что предприниматели настаивают на отмене санкций", — отметил Вольфганг Бюхеле, глава Восточного комитета германской экономики.

Несоответствие между реальными и вымышленными угрозами витает в отеле Bayerisher Hof, как призрак, и не дает ничего решить. Из года в год на Мюнхенской конференции  европейской безопасности ставят неудовлетворительные оценки. А это означает лишь одно: не выучены уроки предыдущих лет.

Сегодня