Тема:

Встреча Папы и Патриарха 7 месяцев назад

"Спасибо, брат": Папа Франциск доволен встречей с Патриархом Кириллом

Расколу христианского мира — 962 года. Еще в 60-х годах прошлого века взаимные анафемы отменили Рим и Константинополь. Но только теперь у Папы была первая встреча с русским Патриархом, который возглавляет крупнейшую из 15 поместных Православных Церквей.

VIP-зал гаванского аэропорта оказался очень гулким, а затворы фотоаппаратов — слишком громкими, из-за чего разобрать, что сказали друг другу Патриарх и Папа, было тяжело. 

"Я очень рад Вас видеть", — отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Спасибо, брат", — ответил ему Папа Римский Франциск.

Когда Предстоятели уселись, стало слышно лучше. "В моем сердце было большое желание, чтобы эта встреча состоялась", — подчеркнул Папа Римский. "Я тоже очень хотел встречи. Мне казалось, что это можно было сделать и раньше, но многие события последних двух лет создали определенные трудности", — сказал Патриарх Кирилл. "Мы — братья. Эта встреча была волей Бога", — уверен Папа Римский. 

Лозунг на фронтоне терминала, где проходила встреча двух религиозных лидеров, можно перевести и  как  "Родина —  это человечество",  и как  "Родина — это человечность". Но любое из прочтений давнишнего революционного лозунга очень ярко выражает дух встречи пастырей.

На борту летящего на Кубу самолета Понтифик шутил про своего любимого героя мексиканских комедий Кантинфласа, а с борта отправил приветственные телеграммы в адрес руководителей католических стран, над которыми пролетал: Италии, Франции, Испании и Португалии. И везде писал, что находится на пути в Мексику. Про Кубу — ни слова, словно — что в отношении Папы говорить странно — боялся сглазить.

Тем временем своего рода чудеса происходили и в Гаване. Первым местом, куда отправился Патриарх Кирилл на Кубе, стал памятник Апостолу независимости  революционеру и поэту Хосе Марти. Он хоть и выполнен в духе монументальной пропаганды соцреализма, но на самом деле установлен еще на исходе эпохи Батисты.

Позже — встреча Патриарха в Госсовете Кубы с Раулем Кастро, которого обычно кубинское телевидение называет не иначе как "генералом армии". Но в этот раз называло подчеркнуто гражданским титулом "президент", а из всех его заявлений выделило то, что Кубу и Русскую Православную Церковь связывают "великолепные отношения". Потом, когда прилетит Папа, на груди Рауля Кастро всем бросится в глаза миниатюрная звезда Героя Кубы — за военные заслуги.

Но еще до этого в аэропорту в русской церковной делегации внимание многих привлек другой человек —  молодой парень в цивильном. На самом деле он — сотрудник отдела внешних церковных связей, но его имя Мигель Паласио. Он - русский, православный, но латиноамериканец, колумбиец по происхождению. То есть в РПЦ все продумали: на испанский Папе-латиноамериканцу слова Патриарха переводил тот, кто, как и Франциск, говорит не на иберийской, европейской, а именно на латиноамериканской версии испанского языка. А переводить было что.

"Меня не покидает чувство, что мы с Вами встречаемся в правильное время и в правильном месте", — сказал Патриарх Кирилл.  "Я очень благодарю Святую Троицу, что такая возможность состоялась", — отметил Папа Франциск. Слова Папы на русский переводил литовский ксендз Висвалдас Кулбокас.

Почему же Куба — то самое правильное место? В знаменитом кафедральном соборе на одноименной площади Гаваны когда-то покоились останки ревностного католика Христофора Колумба. Но вообще-то собор принадлежит иезуитам. Иезуитом является и Папа Франциск. А братья Кастро — Фидель и Рауль — в разное время окончили привилегированный иезуитский коледж.

В 50 ти метрах от собора - на улице Empedrado — знаменитейший бар Bodeguita del Medio, где свои мохито пил американский писатель Хемингуэй — икона советской интеллигенции. На Кубу, впрочем, приезжали разные американцы. Не только художники и гуманисты, но и безжалостные чикагские гангстеры, и политические авантюристы, которые в итоге и навязали стране свою волю.

Любопытные детали на площади Plaza de Armas открываются буквально под ногами. Деревянной мостовой вымощен участок перед входом во дворик, где была подписана кабальная поправка Платта, согласно которой Куба превращалась из испанской колонии в протекторат США.

Кстати, на Кубе имя команданте пишут в кавычках, ведь это прозвище — от аргентинского междометия "че".

Один из плодов эпохи большой дружбы с Советским Союзом — появление на острове Свободы самой большой православных общины в Западном полушарии. Храм Казанской иконы Божией Матери смотрит на тот самый залив, где во время карибского кризиса шла выгрузка ядерных ракет с советских кораблей. Сегодня это — православный центр Гаваны и всей Кубы. А освящал его в 2008 году сам Патриарх Кирилл, будучи тогда еще в сане митрополита.

Так удивительные этапы политической и религиозной истории острова через столетия предопределили первую встречу русского Патриарха и Папы Римского именно на Кубе - стране католической, но и в значительной степени православной, равно дружественной и Европе, и России.

Разговор братьев по вере. Основная часть встречи двух Предстоятелей прошла за закрытыми дверями. Итогом боле чем двухчасового общения лидеров Церквей стала совместная декларация, которую обнародовали сразу после подписания.

В декларацию вошли заявления по вопросам общей согласованной позиции. Лидеры призвали прекратить насилие и геноцид в отношении христиан на Ближнем Востоке. Они выступили против абортов, эвтаназии. Еще раз подтвердили приоритет ценности человеческой жизни и устоев традиционной семьи. Осудили любые действия, которые разжигают межнациональную вражду и не способствуют миру между людьми разных политических ориентаций. Теме Украины в декларации отведено особое место.

"Позиция глав Церквей тут совпадает. Мы говорим о том, что конфликт должен быть прекращен. Должно быть найдено мирное решение проблем, а все христианские общины Украины должны способствовать этому решению", — сообщил председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

Патриарх Московский и Папа Римский выразили надежду, что раскол среди православных Украины будет преодолен на основе канонических норм, и заявили, что униатство не путь к восстановлению единства Церкви.

Уже перед отлетом в Мексику Папа подарил Патриарху Кириллу частицу мощей просветителя славян Святого Кирилла, чьи останки покоятся в Риме, и чашу для причастия. А Патриарх подарил Папе икону Казанской Божией Матери,  в честь которой в Гаване назван самый крупный в Латинской Америке храм РПЦ.

Кубинское гостелевидение завершило свой репортаж о встрече тысячелетия примечательным анонсом: в следующие сутки Патриарх проведет литургию в гаванском Казанском соборе. И теперь на Кубе в церковь могут приходить все желающие. Получается, новая эпоха христианства наступила. Вот уж действительно как такое назовешь случайностью на острове Свободы. И в череде символов, которыми была проникнута историческая встреча, этот — один из самых значительных.

Сегодня