Норвежцы выиграли биатлонную эстафету. Россияне - четвертые

EPA

В американском Преск-Айле начался заключительный соревновательный день этапа Кубка мира по биатлону. Мужчины состязались в эстафете 4х7,5 км и победителями во второй раз в сезоне стали спортсмены Норвегии. Сборная России заняла 4-е место.

Россияне были фаворитами предыдущих гонок, завоевав в кубковых баталиях два золота и серебро, но тогда наша команда выступала практически сильнейшим составом. На этапе в США в сборной отсутствуют ее лидеры – Антон Шипулин, который бежал в Преск-Айле только личные гонки, и Евгений Гараничев, ведущий подготовку к чемпионату Европы в Тюмени.

Так что на дистанцию эстафеты наша сборная вышла в экспериментальном составе: Алексей Волков, дебютант Александр Поварницын, Дмитрий Малышко и Максим Цветков. Все они претендуют на попадание в состав эстафеты на чемпионат мира-2016, и каждому из них надо было на американской лыжне доказывать свою необходимость команде.

Первый этап у нас бежал Волков, и он был не слишком быстр и надежен при стрельбе, придя на финиш только на 9-м месте с отставанием от лидеров в 28,4 сек. Но эти полминуты отрыва не были критичными, а партнерам Алексея надо было доказать это. А лидировали после первого этапа биатлонисты Германии – Эрик Лессер создал неплохой задел перед преследователями в 17 секунд. Следом шли гонщики Швейцарии, Белоруссии и Франции.

Принявший эстафету в сборной Германии Андреас Бирнбахер на первой стрельбе потратил 3 дополнительных патрона и лидерство упустил. Поварницын лежа стрелял чисто и поднялся в пятерку лучших, а на стойке хоть и допустил один промах, но вывел команду в тройку лучших. Впереди шли только представители Швейцарии и Италии Бенджамин Вегер и Лукас Хофер. Французы были пятыми, норвежцы – шестыми, немцы – седьмыми.

Вегер привез на финиш более полуминуты запаса, итальянцы и наши были рядом друг с другом, а сборные Франции, Норвегии и Германии заметно подтянулись. Третий этап у нас шел наше "слабое звено" нынешнего сезона – Дмитрий Малышко. Он и бежит не так быстро, как раньше, и стреляет пока не слишком надежно. Но его усилий в прошлых эстафетах хватало, чтобы поддержать порыв более быстрых и точных товарищей.

На сей раз ему в соперники на этапе достались очень опытные норвежец Йоханнес Бё, итальянец Доминик Виндиш, француз Симон Дестье, американец Тим Бурк и немец Даниэль Бем. На первой стрельбе Дмитрий использовал один дополнительный патрон и место в тройке сохранил, а на стойке так вообще выдал чистую стрельбу и ушел со стрельбища первым в 6 секундах от Бё-младшего и в 12 от Дестье. Правда, норвежец и француз ходом были чуть быстрее россиянина, но расстаравшийся Малышко вез Цветкову совсем неплохую позицию для финишного этапа.

Максим ушел на свои 7,5 км вторым следом за старшим братом Бё Тарьеем. В 40 секунд отставания уложились еще три сборные – Франции, Италии и США, — которые также претендовали на награды. Не стоило сбрасывать со счетов и немцев, у которых, впрочем, гонку завершал не слишком стабильный Бенедикт Долль.

Цветков старался не отпустить норвежца и на стрельбу лежа они пришли с небольшим разрывом. Но погоня дорого обошлась россиянину: два промаха и он только третий после чисто стрелявших Бё и француза Жана-Гийома Беатрикса. Все решала заключительная стрельба. Беатрикс стрелял чисто, Бё, Цветков и Долль допустили по промаху, американец Шон Дохерти смазал дважды. Со стрельбтща первым ушел норвежец, а дальше с отрывами в 14 сек. француз, в 47 – Цветков, в 57 – немец и в 59 – биатлонист из США. Максиму надо было дотерпеть до бронзы...

Но он не смог справиться с порывом немца Долля на лыжне, уступив ему третье место. Время чемпионов из Норвегии – 1 час 12 мин. 9,8 сек. (0 штрафных кругов + 7 дополнительных патронов). Второе место у Франции – отставание 30,1 сек. (0+2). Третья – Германия – 42,6 сек. (0+11). Наши – четвертые – 48,3 (0+7).

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

6 часов назад