Биатлонистки Чехии выиграли эстафетную гонку в США

EPA

Завершилась программа восьмого американского этапа Кубка мира по биатлону. В местечке Преск-Айл прошла заключительная гонка – женская эстафета 4х6 км. Победу в ней праздновала сборная Чехии, россиянки, которые лидировали после второго этапа, в итоге остались только седьмыми.

В то время, как большинство ведущих сборных перед чемпионатом мира решили поберечь своих лидеров, национальная команда России выступала практически в сильнейшем составе. Бежавшая на первом этапе Татьяна Акимова и замыкавшая гонку у нас Екатерина Шумилова не могли похвастать стабильным местом в эстафетной команде, а вот Екатерина Юрлова и Ольга Подчуфарова гарантировали себе место в четверке на мировом первенстве.

Итак, российская полу-основа сражалась против экспериментальных в большинстве своем команд Норвегии, Германии и Франции. Зато наши бывшие соотечественницы из Белоруссии и Украины, да биатлонистки Швейцарии, Чехии и Италии также выставили в Преск-Айле весьма сильные, почти "призовые" составы. На самом старте, впрочем, выяснилось, что норвежки с эстафеты снялись.

Первой на дистанцию в 6 км от нас ушла Акимова. Она не славится быстрым бегом, но со стрельбой и Татьяны получается получше, так что расчет был на то, что она сможет стать достойным "забойщиком". Увы, два дополнительных патрона на двух рубежах позволили Акимовой занять всего лишь 8-е место в 28 сек. от лидеров. Возглавили эстафетный пелетон команды Швейцарии, Украины и Германии.

На втором этапе за Россию бежала стабильная Юрлова. Среди ее соперниц были француженка Анаис Бескон, украинка Наталья Бурдыга, белоруска Анастасия Дуборезова и немка Луиза Куммер. В большинстве своем, "темные лошадки". Наша Катя уже после первой стрельбы ворвалась в тройку сильнейших, а к стойке вышла в лидеры. Рывок обошелся Юрловой в два промаха, но ее отставание от Куммер в 10 сек. было некритичным. Но позади наступала на пятки итальянка Карин Оберхофер.

Тем не менее, Екатерина передала эстафету Ольге Подчуфаровой первой, немки отстали на 14, а итальянки – на 15 сек. В полу-минуте позади шли Украина и Швейцария, в 40 сек. – Франция. Ольге противостояли Мириам Гесснер из Германии, итальянка Федерика Санфилиппо, украинка Юлия Джима и грозная чешка Габриэла Соукалова.

На первом рубеже Ольга была точна, Гесснер и Соукалова оказались в 20 сек. позади, далее шли Джима, австрийка Кристина Ридер и француженка Анаис Шевалье. Всего в минутном интервале было 9 команд, что обещало серьезную борьбу. На стойке отвалилась Гесснер, заработавшая штрафной круг. Четверку лидеров составили Подчуфарова, Соукалова, Шевалье и Джима, но на финише Ольга пропустила впереди себя чешку и француженку.

Шумиловой предстояло бороться с чешкой Вероникой Витковой, француженкой Жюстин Бриза, украинкой Еленой Пидгрушной и маячившими позади немкой Каролин Хорхлер, итальянкой Доротеей Вирер и полькой Кристиной Гузик-Палкой. Первую стрельбу Катя провела блестяще и вышла на 2-е место вслед за Витковой. Но вторая стрельба стала для Екатерины провально – 2 штрафных круга. Эстафета для наших девушек закончилась.

Победили в итоге спортсменки Чехии, Виткова золото не отдала, второе место у украинской сборной, в которой Пидгрушная смогла опередить и Хорхлер, и Гузик-Палку, бронзу взяли немки. Шумилова пришла на финиш на 7-м месте.

Сегодня