Турция обстреляла Народную армию Сирии и курдов

Территория Сирии снова под обстрелом турецкой артиллерии. На этот раз Анкара атаковала город Дейр-Джамаль на севере Алеппо, а также несколько целей в провинции Латакия. Cнаряды попали в жилые дома. "Артиллерия открыла огонь в районе горы Алия. Прилетело несколько снарядов с турецкой территории", — подтвердил неназванный источник.

Также поступила информация о том, что войска Турции обстреляли находящихся в Сирии курдских ополченцев. Инцидент произошел в городе Аазаза, передает канал BBC. Об этом заявили в Сирийском центре наблюдения за правами человека, находящемся в Британии. Глава организации Рами Абдель Рахман рассказал, что обстрелы велись по районам, захваченным курдскими отрядами народной самообороны. Турция, в свою очередь, считает их частью Рабочей партии Курдистана, конфликт Анкары с которой длится более 30 лет.

Кроме того, Саудовская Аравия подтвердила размещение истребителей на базе в Турции. Об этом заявили в министерстве обороны страны. Официальная цель – участие в военно-воздушной операции международной коалиции против ИГИЛ. При этом в военном ведомстве подчеркнули, что речи о переброске сухопутных войск пока не идет. База Инджирлик, куда прибыли самолеты, находится в нескольких километрах от сирийской границы, передает канал "Россия 24".

Обстрел Турцией Сирии вызвал негодование властей США. В Госдепе заявили, что обеспокоены ситуацией к северу от Алеппо и призвали стороны к снижению напряженности. По словам представителя Госдепа Джона Кирби, курды и турки должны обратить внимание на борьбу с "общей угрозой – ИГИЛ". Он также потребовал от курдов, находящихся в Сирии, не использовать сложную ситуацию в стране для захвата новых территорий.

Сегодня