Тема:

Конфликт в Сирии 13 часов назад

Медведев: наземная операция в Сирии приведет к полномасштабной войне

Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев против наземной операции в Сирии. По его мнению, это приведет к началу настоящей войны. Премьер напомнил, что никто не заинтересован в полномасштабных военных действиях, передает ТАСС.

При этом Медведев подчеркнул, что Москва не поддерживает лично сирийского президента Башара Асада, но поддерживает возникшую еще до правления Асада дружбу со страной. Россия неоднократно заявляла, что поддерживает легитимное правительство Сирии. На данный момент главой страны является президент Асад. Власти РФ не отрицают, что отстранение Асада может породить хаос в Сирии. 13 февраля сирийский вопрос обсуждался на Мюнхенской конференции по безопасности.

Накануне Саудовская Аравия объявила о размещении своих вооружений на турецких базах вблизи сирийской границы. Власти Саудовской Аравии не исключают начала наземной операции в Сирии и силового свержения Асада. Об этом рассказал министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр. Однако этот сценарий возможен только в случае провала политического урегулирования.

Война в Сирии продолжается с марта 2011 года, число жертв конфликта перевалило за четверть миллиона. Москва помогает Дамаску бороться с "Исламским государством", занятым контрабандой нефти и артефактов, и другими террористическими группировками. Российские ВКС сбросили на ИГИЛ более 1,5 тысячи бомб.

Сегодня