Ушел из жизни "индийский Пушкин"

фото EPA

В Индии скончался выдающийся поэт, удостоенный Медали Пушкина за блестящие переводы стихов российских классиков, Оттаплакал Куруп. Об этом сообщил директор Российского культурного центра в Тривандруме, почетный консул РФ Ратиш Наир. Знаменитый литератор ушел из жизни на 85 году. До последних дней его окружали семья и друзья.

Оттаплакал Куруп известен также как "Пушкин из Кералы" за точный, образный слог и любовь к русской лирике. Особой гордостью поэта была Медаль Пушкина, которую ему вручили 25 декабря 2015 года.

Медали Пушкина классик индийской поэзии был удостоен указом президента Владимира Путина "за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, развитие экономических связей, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом".

Выступая на церемонии вручения награды, он с большой теплотой вспоминал свои три поездки в Россию. "Каждый раз я ощущал огромную духовную силу народа, который подарил миру великую поэзию", — подчеркнул Куруп. По его словам, Пушкин – наше все не только для России, но и для Индии, передает ТАСС.

Оттаплакал Куруп дал возможность не одному поколению индийцев читать стихи великого русского поэта на своем родном языке. Он входит в плеяду из самых известных современных поэтов Индии. Куруп является автором более 1000 песен к 245 фильмам и свыше 100 пьес на языке малаялам.

 

Сегодня