Эрдоган разбушевался: Анкара поссорилась с Вашингтоном и игнорирует его

EPA

Президент Турции Реджеп Эрдоган предал огласке разногласия между Анкарой и Вашингтоном по поводу сирийских курдов, тем самым проигнорировав просьбу американского посла. Об этом пишет турецкое издание Today's Zaman.

Несколько дней назад спецпредставитель Барака Обамы Бретт Макгурк посетил сирийский город Кобани, который контролирует курдская партия "Демократический союз". После этого турецкий лидер выступил с резкой критикой в адрес США. Эрдоган заявил, что Вашингтон должен сделать выбор либо в пользу Турции, либо в пользу "террористов Кобани".

Американский посол Джон Басс просил Эрдогана не предавать огласке разногласия в отношении "Демократического союза". При этом он также отметил, что позиция США по отношению к сирийским курдам не изменится: Вашингтон считает их одной из наиболее эффективных сил в борьбе с ИГИЛ. Однако Эрдоган проигнорировал замечания американского посла, тем самым бросив вызов США.

Газета Today's Zaman отмечает, что позиция Турции в отношении Сирии привела страну к тому, что теперь она "конфликтует не только с Россией, но и со своим близким союзником США".

В отношении "Демократического союза" Россия придерживается тех же позиций, что и США, напоминает РИА Новости. Москва призывает задействовать их в переговорах по решению сирийского конфликта в Женеве. Кроме того, недавно сирийские курды открыли в Москве свое представительство.

В последнее время Эрдоган часто выступает с резкими высказываниями. Так, недавно он пообещал руководству Европейского Союза "затопить Европу мигрантами", если Анкару в ближайшее время не примут в ЕС.

Сегодня