Путин предложил Обаме союз без двойных стандартов

В воскресенье президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама провели телефонные переговоры. Темой обсуждения глав двух стран стали проблемы мировой безопасности – ситуация на Украине и в Сирии, террористическая угроза "Исламского государства" (экстремистская исламская группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ). Беседа состоялась по инициативе американской стороны, сообщает "Интерфакс".

Как сообщили в пресс-службе Кремля, беседа носила откровенный и деловой характер. Владимир Путин выразил надежду, что Киев, наконец, начнет предпринимать конкретные шаги в рамках принятых обязательств по минским соглашениям: организацию прямого диалога с Донбассом, проведение конституционных реформ и амнистии, введение в силу изменений в законе об особом статусе Донецка и Луганска.

Президент России призвал отказаться от двойных стандартов в вопросах, касающихся создания единого антитеррористического фронта и урегулирования конфликта в Сирии. Барак Обама разделил эту точку зрения и отметил необходимость контактов между министерствами обороны США и РФ для борьбы с террористами "Исламского государства", поскольку плотные рабочие контакты оборонных ведомств двух стран позволят вести успешную и последовательную борьбу не только с ИГИЛ, но и с другими экстремистскими группировками.

В ходе телефонного разговора лидеры России и США позитивно оценили работу Мюнхенской конференции в поддержку Сирии, проходившей 11-12 февраля. Итоги конференции еще раз подтвердили принципы и положения резолюции Совбеза ООН как в части гуманитарных аспектов, так и в вопросах прекращения огня и содействия реальным мирным политическим процессам.

Владимир Путин и Барак Обама пришли к соглашению усилить сотрудничество по линии дипломатических ведомств для реализации принятого в Мюнхене заявления Международной группы поддержки Сирии.

 

Сегодня