Тема:

Вирус Зика 20 суток назад

Вирус Зика мог мутировать

EPA

Вирус Зика мог подвергнуться мутации на пути из Африки в Бразилию. Так считает израильский ученый-вирусолог Лесли Лобель.

Вирус был обнаружен в Уганде в 1947 году. Однако до недавнего времени не было данных о том, что вызываемая им лихорадка может привести к серьезным осложнениям. Причем в различных частях света вирус вызывает заболевания, протекающие совершенно по-разному.

По словам Лобеля, "речь идет о генетике вируса и генетике местных жителей, которые переплетаются таким образом, что мы видим разные патологии". "Вполне вероятно, что генетические особенности бразильцев отличаются от генетических особенностей африканцев, и вирус мог подвергнуться мутации", — заявил ученый в интервью бразильской газете "Фолья ди Сан-Паулу".

1 февраля Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения, напоминает ТАСС. Заболевшие испытывают головную боль, недомогание, сыпь.

Особую опасность вирус представляет для беременных женщин. Он вызывает у плода уменьшение размеров мозга и черепа, приводящего к умственной отсталости. Основные переносчики заболевания — комары, распространенные в тропических и субтропических зонах. Однако ученые не исключают и возможности передачи заболевания от человека к человеку. Количество заразившихся уже исчисляется десятками тысяч человек.

Сегодня