Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

К ОБСЕ в Донбассе может присоединиться международная полицейская миссия

Для обеспечения безопасности на Донбассе во время местных выборов Киев предлагает привлечь международную полицейскую миссию, сообщил ТАСС генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер. Он отметил, что это реализуемо в случае получения согласия от ополченцев.

"Тогда, я могу себе представить размещение международников, которые будут действовать как СММ (специальная мониторинговая миссия). Но это будут полицейские, которые будут помогать контролировать территорию", — отметил генсек ОБСЕ, добавив, что инициатива пока далека от реализации.

Он также сообщил, что страны ОБСЕ фактически согласовали продление мандата Специальной мониторинговой миссии, который истекает 31 марта. Между странами-членами организации сейчас "идет дискуссия о финансовом аспекте", уточнил Занньер. "Есть разные взгляды на то, как покрывать расходы, это вопрос распределения затрат, но сам бюджет в абсолютных величинах вполне приемлем", — добавил он.

Он также сообщил, что ОБСЕ не планирует пока увеличивать численность миссии до предельной в 1000 наблюдателей. "Мы планируем держать численность миссии на уровне 800 "мониторов" плюс вспомогательный персонал — в общей сложности это около 1300 человек", — пояснил Занньер.

Он также сообщил, что видит риски новой эскалации напряженности на востоке Украины. "Мы видим использование техники, которая должна храниться в определенных местах, поэтому есть риск, что конфликт может вновь разжечься", — сказал генсек ОБСЕ. По его словам, в организации обеспокоены тем, что "после рождественских праздников, когда перемирие соблюдалось достаточно хорошо, видно возобновление систематического нарушения режима прекращения огня". Кроме того, "политический процесс "Минска" продвигается сложно, что также не идет на пользу".

"Некоторое вооружение, которое видели в местах хранения, было изъято", — отметил Занньер. "У нас создается впечатление, что часть была перемещена ближе к зоне безопасности вдоль линии контакта", — добавил он.

Занньер указывает также на то, что из-за сложностей с доступом наблюдатели "не могут произвести полную оценку того, сколько вооружений было возвращено". При этом глава организации подчеркивает, что работа наблюдательной миссии на Украине "значительно ограничена". "У нас было большое число инцидентов, когда нас блокировали, это, конечно же, ограничивает наши возможности по наблюдению за ситуацией", — сказал он.

Занньер подчеркнул, что нарушения перемирия происходят с обеих сторон.

Сегодня