Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

КПП в Марьинке снова заработал

Между Донецкой народной республикой и Украиной возобновилось движение автотранспорта через контрольно-пропускной пункт в Марьинке.

"Сегодня, около 11:00 Украина вновь открыла КПП "Марьинка". Движение возобновлено", — цитирует ТАСС источник в силовых ведомствах ДНР. Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины закрыл КПП. Это было объяснено необходимостью обеспечения безопасности граждан в условиях регулярных обстрелов в этом районе.

Кроме того, ранее Киев закрыл пункты пропуска "Зайцево" и "Майорск". Причиной таких действий они назвали обострение обстановки в этих районах. Миссия ООН на Украине призвала официальный Киев не закрывать контрольно-пропускные пункты в Донбассе, так как это осложнит гуманитарную ситуацию в регионе.

В апреле 2014 года Киев начал военную операцию против ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в ходе встреч Контактной группы.

Между тем, за год действия "Минска-2" киевские силовики обстреливали территорию ДНР из запрещенного Минскими договоренностями тяжелого вооружения 10 тысяч раз. Как заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, около 500 раз украинские военные стреляли из "Градов", более 900 раз – из танков.

Сегодня