Тема:

Ситуация на Украине 12 часов назад

За блокаду российских фур Киеву грозит штраф от ЕС

Блокировка российских фур, следующих транзитом в Европу, может обернуться штрафными санкциями для Украины. Такое мнение высказал украинский политолог Константин Бондаренко.

По его словам, почти за всю продукцию, которая находится в заблокированных фурах, уже были заплачены деньги. А, следовательно, она является собственностью не российских, а европейских потребителей. "Европейские потребители имеют полное право предъявить Украине претензии и требовать от власти обеспечения бесперебойного снабжения товаров. Иначе будут требовать серьезных штрафных санкций — именно от Украины", — написал Бондаренко на своей странице в Facebook.

При этом он напомнил, что 16 апреля должен состояться референдум по поводу ассоциации Украины с Евросоюзом. "Кто от этого проиграет? Россия?" – спрашивает Бондаренко.

В некоторых украинских регионах националисты заблокировали российские грузовики, едущие транзитом через Украину, напоминает РИА Новости. Блокада началась в Закарпатской области, позднее к ней присоединились еще ряд областей. Участники акции пытаются прекратить транзит грузовых автомобилей из России через территорию Украины в страны ЕС, полностью прекратить торговлю с РФ и запретить российский бизнес на территории Украины.

Сегодня