Роснефть будет приватизирована, а Сбербанк - нет

ТАСС

Список приватизации государственных активов России включает в себя предложения по продаже пакетов акций Роснефти и Башнефти. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу НТВ. При этом он добавил, что приватизации Сбербанка не будет.

"В тех предложениях, которые мы сделали и которые были в целом одобрены руководством страны, есть активы ТЭК — Роснефть, Башнефть, другие активы. Там нет Сбербанка", — почеркнул Улюкаев.

По его словам, в обозримой перспективе продажа Сбербанка не предполагается. Министр отметил, что "это очень сложная не только макроэкономическая, но и социальная проблема". "Сейчас по закону мы не можем снижать долю государства в лице Банка России ниже 50% плюс 1 акция, а ровно столько и находится сейчас у ЦБ. Никаких конкретных планов по приватизации Сбербанка сейчас не существует", — успокоил граждан Улюкаев.

Вопрос о возможной приватизации Сбербанка и ВТБ был поднят в январе в ходе Гайдаровского форума, напоминает "Интерфакс". "Я считаю, что мы должны вернуться к вопросу приватизации наших крупнейших банков с государственным участием — Сбербанка и ВТБ. Очень качественные активы, которые привлекательные во всем мире", — заявил тогда Улюкаев.

После этого в конце января глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала приватизацию акций банка преждевременной, отметив, что доверие граждан к нему во много основывается на том, что контрольный пакет по-прежнему остается в руках государства. Президент России Владимир Путин поддержал позицию Набиуллиной. "Даже в среднесрочной перспективе, мне кажется, мы к этому вопросу возвращаться не будем, и в ходе обсуждения с коллегами плана приватизации на 2016 год и ближайшее время мы этот вопрос вынесем за скобки и рассматривать не будем", — подчеркнул Путин.

Сегодня