Анкара спасает террористов

Правительственная армия Асада при нашей поддержке уверенно наступает. Россия не собирается менять свою стратегию ради советов США о том, как правильно обеспечить переход власти в Дамаске. Как и в Киеве, Америка опять хочет стать "брокером" в деле свержения местного президента и получить свой бонус. Хватит, мы научились. Никого не пугаем и исполняем договоренности.

Турецкие артиллеристы вновь бьют по сирийской территории. Под огнем — бойцы курдских сил самообороны на севере провинции Алеппо. Артиллерия соседней страны наносит удары и по позициям Вооруженных сил Сирии на северо-западе Латакии. За сутки зафиксировано уже три артналета, причем турецкие военные бьют туда, где правительственные силы и курды наиболее успешно теснят исламистов.

Анкара, по сути, спасает боевиков. До границы всего километров 15, джихадисты здесь отступают к турецкой территории. Против боевиков воюют и отряды курдских сил самообороны, и правительственные войска, и шиитское ополчение.

Российская авиация продолжает уничтожение караванов боевиков, летчики наносят удары по автомобилям радикалов из "Фронта ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам". Авиация ВКС России наносит бомбовые удары по конвою боевиков, который следует из Турции к передовым позициям джихадистов.

Только за последнюю неделю боевики на севере провинции Алеппо потеряли ряд ключевых населенных пунктов. Группировка исламистов, которая находится в городе, отрезана от основного пути снабжения через приграничный Азаз. По данным разведки, радикалы бегут из Алеппо, вывозят семьи в провинцию Идлиб, где положение боевиков не столь тяжелое.

Турция решила встать на защиту боевиков, которые воюют под этим флагом. С передовых позиций правительственных сил в Алеппо хорошо виден флаг филиала "Аль-Каиды" в Сирии. Террористы Фронта "Ан-Нусра" ежедневно обстреливают из минометов жилые кварталы. Но здесь к войне привыкли и дети, и взрослые. Так и живут на передовой.

Семья Малика Хувари ютится в маленькой квартире. За стеной — дом, который контролируют радикалы. Сын Малика — боец Вооруженных сил Сирии. Подразделение воюет в этой же провинции. Говорит, если Турция введет сюда войска, то получит отпор от местных жителей.

"Турция хочет спасти террористов, а не нас, обычных людей. Это нас нужно спасать от боевиков, которые получают помощь из Турции. И нас защищают наши солдаты. И понятно, что именно сейчас, когда армия успешно наступает, Турция делает все возможное, чтобы боевики не проиграли", — говорит Малик.

Риторика Анкары напрямую зависит от поражений боевиков на севере страны. Группировка исламистов в Алеппо теперь отрезана от канала снабжения из Турции. В такой ситуации террористам будет крайне сложно удержать позиции в кварталах крупнейшего сирийского города.

Сегодня