Тема:

Встреча Папы и Патриарха 7 месяцев назад

За встречу с Патриархом Кириллом Папа Франциск поблагодарил Святую Троицу

Троекратный, согласно православному канону, братский поцелуй как символ христовой любви — через эпоху тысячелетнего разделения. Этого мгновения ждали оба Предстоятеля и миллионы верующих на всей планете.

Аэропорт кубинской столицы имени Хосе Марти стал местом, где творилась мировая история. Переговоры духовных лидеров начинаются в 14:25 по времени Гаваны. В Москве почти 22:30.

"Теперь длинные расстояния не являются преградой, в том числе для организации таких встреч. Можно быстро прилететь в любое место. Меня не покидает чувство, что мы с Вами встречаемся в правильное время и в правильном месте", — сказал глава РПЦ.

"Я очень благодарю Святую Троицу, что такая возможность состоялась", — отметил Папа Римский.

Актуальность встречи обусловлена ситуацией, которая сложилась в мире. Геноцид христиан на Ближнем Востоке требует безотлагательных действий не только от политических, но и духовных лидеров. Куба — то самое правильное место, исторически связанное с католицизмом, а политически — с Москвой.

В 1962-м события на Кубе поставил мир на грань ядерной войны. Тогда воля, проявленная с обеих сторон, позволила избежать планетарного конфликта. Сегодня мир опять испытывает предельные перегрузки. Но если полвека назад Куба могла превратится в детонатор мирового взрыва, то сегодня может стать островом спасения.

"В моем сердце было большое желание, чтобы эта встреча состоялась", — скажет Папа Римский. "Я тоже очень хотел встречи. Мне казалось, что это можно было сделать и раньше, но многие события последних двух лет создали определенные трудности. Я рад, что, несмотря на то что крупные обстоятельства не ушли из нашей жизни, у нас есть возможность с Вами встретиться", — отметит Патриарх Кирилл.

"Мы — братья. Эта встреча была волей Бога. Я Вас сердечно благодарю, Ваше Святейшество", — подчеркнул Понтифик.

Послание миру двух пастырей, чьи Церкви объединяют почти полтора миллиарда верующих, — это выражение общих взглядов на социальные и политические вопросы мировой повестки. Оба Предстоятеля выражают солидарность позиций. Агрессивное насаждение нетрадиционных ценностей, против которого и выступает Патриарх Кирилл. В свою очередь, Папа настаивает на том, что Запад должен заняться самокритикой в отношении "арабской весны".

"Для того чтобы побороть терроризм, чтобы решить те вопросы, которые наносят ущерб человеческому сообществу, чтобы предотвратить угрозу третей мировой войны, нужна реальная коалиция. Причем не несколько коалиций, между собой конкурирующих, а одна, которая бы объединила всех людей доброй воли", — считает митрополит Иларион, предстоятель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Мост, разрушенный тысячу лет назад, восстал из руин и готов служить переправой, пишет итальянская пресса. Свидетелями первых минут исторической встречи стали сотни журналистов со всего мира.

Лидеры выступили против абортов и эвтаназии, а также в защиту традиционной семьи и ценности человеческой жизни. Церковные Первоиерархи призвали мировое сообщество помочь беженцам, а также подняли тему противостояния на Украине, чье мирное население страдает.

"Позиция глав Церквей тут совпадает. Мы говорим о том, что конфликт должен быть прекращен. Должно быть найдено мирное решение проблем, а все христианские общины Украины должны способствовать этому решению", — сказал митрополит Иларион.

Понтифик подарил Патриарху Кириллу частицу мощей просветителя славян святого Кирилла, чьи останки покоятся в Риме, и чашу для причастия. А Патриарх подарил Папе свою книгу на испанском "Свобода и ответственность" и икону Казанской Божией Матери, в честь которой в Гаване назван самый крупный в Латинской Америке храм РПЦ. Кстати, один из списков Казанской иконы Понтифик Иоанн Павел Второй в свое время передал в Россию в качестве жеста доброй воли.

"Конечно же, нельзя исключать, что эта встреча станет первой в череде следующих диалогов и даже совместных предприятий, которые будут происходить. Ничего нельзя исключать", — отметил иерей Александр Волков, руководитель пресс-службы Патриарха.

Тем более что миссия у Церкви — одна. В частности, для обоих лидеров стало хорошей традицией в большие праздники посещать больницы. В первую очередь, детские лечебные учреждения, где они общаются с маленькими пациентами, дарят им подарки. И, конечно же, помогают клиникам в приобретении дорогостоящей аппаратуры или медикаментов. В Гаване Патриарх Кирилл посетил реабилитационный центр для детей-инвалидов.

Международные отношения стали главной темой встречи Патриарха и Фиделя Кастро, которому в августе должно исполниться 90 лет. Встреча стала второй.

А во Дворце Революции председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро вручил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу одну из высших госнаград — орден имени национального героя Кубы Хосе Марти.

С Кубы оба лидера отправились в пасторские поездки. Патриарх — в Парагвай, а Папа — в Мексику. К своим паствам.

Сегодня