"Император Обама": как первая семья США тратит деньги налогоплательщиков

Коррупция есть не только в России, но и в США.

4 августа 2010 года американскому президенту исполнилось 49 лет. В тот день его супруга Мишель Обама приехала на отдых в Испанию. В ее номере — шелковые простыни и, если верить рекламному проспекту, редкий травертинский мрамор в уборной.

За неделю, начиная как раз с 4 августа, 131 тысяча американцев были уволены, лишились заработка и своего рабочего места. Мишель Обама в этот момент отдыхает, а налогоплательщики платят 6 тысяч долларов в сутки за ее гостиничный номер.

Мишель Обаму и ее девятилетнюю дочь Сашу сопровождает целый штат персонала и тайных агентов: 250 специально нанятых испанских телохранителей и 68 охранников, привезенных из США. Когда первая американская леди на улице ест мороженое, улицу в испанской Гранаде перекрывают.

Прилетела Обама на самолете своего мужа. Борт номер два, в соответствии с протоколом, перевозит только американского президента, когда борт номер один проходит плановое обслуживание.

11 тысяч долларов в час. Перелет Мишель из Вашингтона в испанскую Малагу в общей сложности стоил бюджету 150 тысяч долларов США. Военно-воздушным силам предъявлен иск за незаконный отпуск Мишель. Пятый год дело спускают на тормозах.

44-й американский президент отдыхает два раза в год — летом и во время рождественских праздников. За 7 лет его президентства на отдых первой американской семьи американским налогоплательщикам пришлось потратить 74 миллиона долларов США — по 10 миллионов долларов в год. Плата за одну лишь охрану и самолет, когда Обама решил слетать с семьей на Гавайи в 2014-м, составила 5 миллионов 316 тысяч долларов США.

Книга "Культура коррупции" — с потрескавшимся портретом Обамы на обложке — в США не стала бестселлером. Как не стало сенсацией и дело о пропаже 6 миллиардов в Госдепе. Инспектор Стив Линик смог доказать: операции США в Ираке и Ливии шли вразрез не только с международным правом, но и с интересами американских налогоплательщиков.

"Государственный департамент — лишь небольшая часть этой проблемы. Министерство обороны, куда идет финансирование на безопасность, разведку, не контролируется. Нет аудита, нет контроля за расходами Министерства обороны. Должен быть контроль со стороны Конгресса, но конгрессмены, которые должны смотреть за Госдепартаментом, смотрят в другую сторону, потому что получают бонусы от военных программ в собственные карманы. Они не обращают внимания на расходы Пентагона, одобряют его программы. Потом их переизбирают", — сказал Рей Макговерн, бывший сотрудник ЦРУ.

"Министерство обороны настолько коррумпировано, что это не укладывается в голове! Деньги вылетают в трубу. Возьмем компанию Lockheed Martin Aeronautics. Она произвела бомбардировщик F-35 и сказала, что он стоит 100 миллионов долларов. И это всех, в принципе, устроило. Потом оказалось, что в стоимость не входит двигатель. Реальная же стоимость этого самолета с двигателем составила уже 220 миллионов долларов. Су-35, например, стоит 65 миллионов долларов за самолет. 220 против 65! Но проблема еще и в том, что F-35 не умеет летать. Самолет поставляют Пентагону, а он не способен производить боевые вылеты, что доказано официально. Представьте, какое там лобби?!" — отметил журналист Эрик Зусе.

Госдепартаменту и правда не угнаться за Пентагоном по количеству пропавших денег. По данным на 2013 год,  США потратили 54 миллиарда долларов на безопасность в Афганистане и 92 миллиарда — на реконструкцию и развитие этой страны. 

Когда инспекторы решили все-таки изучить отчеты, то обнаружили сотни диковинных статей. Например, 6 миллионов долларов из карманов американцев ушли на доставку в Кабул самолетам редких итальянских коз, якобы для развития текстильной промышленности. Афганцы навязчивой заботы не оценили и коз быстро съели.

"Только вдумайтесь, куда уходят бюджетные деньги!" - так начинается социальный интернет-ролик, призванный раскрыть американцам глаза на правду. Для конгрессменов бюджет, словно открытая книга, в которую каждый может вписать страницу. 387 тысяч долларов уходят на изучение массажа для кроликов, который в будущем, возможно, даст понимание того, как именно и на какое лечение реагируют поврежденные мышцы у человека.

Бывший сенатор Том Кобурн написал сборник непозволительных трат, так называемую waste book. Траты порой достигали 7 миллиардов долларов в год.

Полмиллиона Конгресс выделил на производство фильма о влиянии рок-музыки на распад СССР. 10 миллионов — на производство детской программы "Улица Сезам" в Пакистане. 606 тысяч — на исследования в области интернет-свиданий. Два года назад Конгресс позаботился об астронавтах и отписал 125 тысяч долларов НАСА на создание 3D-принтера для пиццы. Правда, до сих пор ни одна из них не распечатана.

"Когда в результате секвестра федеральный бюджет лишается 85 миллиардов, парализовало ряд федеральных программ, но правительство продолжает сорить деньгами налогоплательщиков. Оно покупает 3D-принтеры для NASA, дает ссуды миллионерам на облагораживание пляжей, тратит 300 миллионов на военные дирижабли-наблюдатели, которые не работают и никому не нужны", — возмущен сенатор Том Кобурн.

По словам автора книги "Культура коррупции" Мишель Малкин, "зарплата Мишель Обамы в период ее работы в медицинском центре Университета Чикаго просто взлетела, когда Барак Обама стал сенатором". "Она почти утроилась! Конечно, кто-то может сказать, что это чудесное совпадение. Но после того как Барак Обама выиграл президентские выборы, она ушла с той работы, а на ее место так никого и не взяли", — рассказала Малкин.

"Если кандидат хочет занять свой пост, ему, конечно, нужны огромные деньги, поэтому подавляющее число кандидатов открыто просят о донорской помощи. Очевидно, что донорам впоследствии это дает доступ к будущим политическим решениям. На избирательную кампанию Обамы лично я пожертвовал 250 долларов, за что получил приглашение на инаугурацию. Те, кто вкладывают больше, получают гораздо большие дивиденды", — рассказал Уильям Данкер, писатель, политолог.

По данным Американской ассоциации дипломатических служб, за время пребывания Обамы на посту президента доля дипломатов, выбранных из рядов его политических доноров и союзников, достигла 37%. С момента начала его второго срока 53% назначенных послов были выбраны среди его спонсоров.

"То, что вы были спонсором президентской предвыборной кампании, не гарантирует вам место в администрации, но при этом не мешает вам его получить", — отметил экс-пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Мэтью Барзун занял особняк посла в Лондоне с садом, по размерам уступающим только Букенгемскому дворцу. Дипломатом никогда не был, зато привлек в избирательный фонд Обамы миллион 200 тысяч долларов. Один из руководителей предвыборной кампании 44-го президента Америки, ставший потом кандидатом на должность посла в Аргентине, признался, что никогда прежде не был в этой стране и не говорит по-испански. Посол США в Пекине тоже не знает китайский. 

"Это массивная машина, которая дает баснословные прибыли. Я скажу вам честно, я бы опасался за жизнь президента, который бы рискнул изменить эту систему. Он бы не выжил. Это звучит ужасно, может быть, я слишком циничен, но я так считаю", — сказал Джеймс Джордж Джатрас, бывший советник Республиканской партии в Сенате, бывший сотрудник Госдепартамента США.

Сегодня