Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

Учения в Крыму: аэродром Бельбек превратился в улей

Первые в этом году масштабные учения Вооруженных сил России. 8 февраля началась внезапная проверка боеготовности войск Южного военного округа, а также соединений и войск Центрального военного округа, Воздушно-десантных войск, авиации, кораблей Черноморской и Каспийской флотилий.

В маневрах приняли участие 8,5 тысячи солдат, под тысячу единиц военной техники, 50 кораблей, 200 самолетов и вертолетов, что в пять раз больше, чем сейчас участвуют в военной операции в Сирии. Войска, участвующие в проверке, были переброшены на расстояние до 3 тысяч километров к 18 военным полигонам.

Аэродром Бельбек под Севастополем гудит, как улей. Истребители Су-27 взлетают и садятся, раскрывая парашюты, один за другим. Черное море у побережья Крыма разрезают военные корабли с крылатыми ракетами, гремят пушки. Войска на полуострове занимают круговую оборону.

Крым стал центром внезапной проверки. Технику сюда перебрасывали эшелонами, наводили переправу через Керченский пролив. Сложнейшая операция.

Не только Крым — по тревоге был поднят весь Южный округ, все войска, все подразделения без исключения. Эти маневры не планировались. 8 февраля в 5 утра верховный главнокомандующий отдал приказ о старте внезапной проверки — и началось.

Впереди было четверо напряженных суток. На Кавказе — в Дагестане и Чечне — на Ставрополье отрабатывали борьбу с террористами. Бойцы буквально жили в палатках и свежевырытых окопах.

В Астраханской полупустыне тренировались морские пехотинцы, под Краснодаром в небо поднимались истребители и бомбардировщики. Зарекомендовавшие себя Су-27 и Су-30, новейшие Су-34. Авиагруппы отрабатывали перехват самолетов-нарушителей государственной границы.

Каспийское море бороздили противолодочные ударные группы, при поддержке с воздуха искали субмарины условного противника. 20 кораблей и судов обеспечения были задействованы в маневрах. Среди них и корабли Каспийской флотилии, которые осенью нанесли удары крылатыми ракетами по террористам ИГИЛ.

18 полигонов, разделенных большими расстояниями, тысячи солдат и сотни единиц техники — сухопутной, морской и авиационной. Главный командный штаб — в Москве, в Национальном центре управления обороной.

Путин и Шойгу связывались по очереди с каждым военным полигоном. Президент задает вопросы командирам, а в это время за их спинами или брезентовыми стенками палаток гремит канонада.

"Усилена группировка войск в Крыму. Сила авиации и противовоздушной обороны к отражению массированного авиационного удара условного противника готовы", — заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Как мы и договаривались, практика проведения подобных внезапных проверок должна быть продолжена, — уверенно говорит президент РФ. — Мы видим, что эта практика себя хорошо зарекомендовала. Она позволяет последовательно повышать боеготовность армии флота, слаженность действий частей и подразделений".

Внезапная проверка продлилась четыре дня. Президента особо интересовало, как проявили себя новые корабли и ракеты, поступившие на вооружение.

Для экипажа малого ракетного корабля "Зеленый дол" — он был спущен на воду только в прошлом году — учения стали репетицией перед дальним походом. После окончания учений он в сопровождении тральщика отправился для выполнения задач в Средиземное море.

Сегодня