Тема:

Нелегалы в Европе 18 часов назад

Перевозка беженцев выгоднее торговли наркотиками

Турция шантажирует Европу потоком беженцев и требует от ЕС бешеных денег. Ангела Меркель, которая, похоже, мыслит категориями лишь приемных детей, готова принимать их сотнями тысяч и даже миллионами, но, кажется, утрачивает чувство меры и опять начинает нервничать. 8 февраля она вновь приехала к Эрдогану. Второй раз подряд, не приняв хотя бы для приличия Эрдогана в Берлине. Тема — беженцы.

О подвигах шлемоблещущих греков в пустынно-соленом Эгейском море сказано еще в поэмах Гомера. Остров Лесбос как будто и не менялся с тех античных времен. Но теперь на "райскую землю" — и это совсем не о Греции — стремятся попасть сотни тысяч человек. Сотни из них гибнут в голубой воде.

"Все знают, что у перевозчиков есть свои люди и в правительстве, и в турецкой береговой охране. Этот бизнес приносит больше, чем наркотики. Теперь весь мир понимает, что проблема не в Греции, а в Турции. Если Турция не хочет, то сюда никто и не плывет", — отметил капитан команды спасателей Янис Кладос.

Работы в последнее время у команды капитана Кладоса мало. Виной тому и ветреный февраль, и переменчивая политика. 3 миллиарда евро — хороший подарок от Евросоюза в обмен на контроль за границей. И теперь все, что ЕС хочет увидеть, Турция демонстрирует: снизила количество лодок и единолично хочет заниматься спасением утопающих.

Место, где проходит граница между Турцией и Грецией. Дальше греческим спасателям нельзя — начинаются турецкие территориальные воды, заходить в них запрещено при любых условиях. Даже если там находится тонущая лодка, спасать людей может только турецкая береговая охрана.

И это приводит к трагедиям — в 10-градусной воде человек может выжить не больше часа. Недавно в зоне юрисдикции Турции погибли 33 человека. Кадры показали по всему миру. Турецкие власти недовольны, они хотят создать совсем другой образ.

И вот береговая охрана распространяет новое видео. Вертолет замечает тонущего человека, к нему отправляется спасатель с прикрепленной на шлеме камерой. В итоге — счастливый конец, утопающего поднимают на вертолет и доставляют на турецкую землю невредимым. Подробностей нет: как зовут беженца и каким образом он оказался в море один, когда обычно мигранты путешествуют в лодках по 60 человек?

А вот лесбосский рыбак Танос Мармаринос спас уже больше 60 лодок — один, без вертолетов. За это его номинировали на Нобелевскую премию мира.

"Все зависит от человека, но на Лесбосе большинство — я в том числе — потомки беженцев. Наши родители в 1922 году вынуждены были также переплывать пролив, спасаясь от турок. Им, как и сирийцам, угрожала смерть", — рассказал Танос.

В конце греко-турецкой войны все христианское население бежало с полуострова Малая Азия. В городах, где традиционно жили греки и армяне, турки устраивали пожары и погромы. Самый страшный — в Смирне, нынешнем турецком Измире.

Сто лет спустя этот город — начало пути в Европу, главный перевалочный пункт. Через Измир проходят все беженцы, и сейчас именно здесь они ждут изменения погодных и политических условий, чтобы продолжить свой путь. Отели в районе Басмане — на каждом шагу, а вот туристов здесь не видно.

В Измире можно приобрести все необходимое для путешествия в Европу, прежде всего спасательный жилет. Жилеты есть всех размеров, в том числе и детские.
Стоит 300 долларов. Здесь же находят и перевозчиков.

Район, наполненный беженцами, теперь считается одним из самых криминальных в стране. Например, тут готовился к отправке в Европу один из смертников, устроивших последний теракт в Париже. При необходимости выживать здесь можно, ничего не имея.

Ясно, что у беженцев, ожидающих отправки, да еще и вынужденных платить за жилье, денег нет, но еду можно получить и бесплатно, например, в мечетях, которые раздают горячие обеды всех желающим.

Беженцы из Измира поедут на побережье, как только станет теплее. А пока туркам демонстрировать контроль на границе просто — в феврале на резиновой лодке пересекать пролив между Турцией и греческим Лесбосом решаются немногие.

Все беженцы, прибывающие на Лесбос, отправляются в лагерь Мория. Там их регистрируют, дают временные документы. Сейчас в лагере не больше 200 человек, хотя осенью доходило и до трех тысяч.

В Мории уже готовятся к весне — строят новые боксы регистрации, а также жилые палатки, чтобы здесь могли одновременно находится пять тысяч человек. Директор ждет помощи от Евросоюза, прежде всего финансовой, но ее нет. Лагерь, большинство жителей которого едут в Германию и Швецию, существует на средства греческого бюджета.

"Я думаю, что Греция сейчас работает на всю Европу. Но пока мы спасаем людей, они строят заборы. И сейчас необходимо подумать о том, что означает "единая Европа", что означает ЕС для всех нас. И я уверена, что у ЕС много способов помочь беженцам. Этот вопрос мы должны решать вместе", — считает директор лагеря беженцев Анти Карагели.

В отличие от хаоса прошлого лета, теперь вся система напоминает освоенный туристический маршрут. Те, кто посостоятельнее, — на такси, остальные едут на автобусах в столицу Лесбоса Митилини. Дальше — чемодан, паром, Афины.

"Нам нужна помощь от Европейского Союза. Мы — тоже его часть. Так что все страны Европы должны принять участие, собраться. Греческое правительство попросило Турцию контролировать ситуацию, чтобы было меньше трагических случаев, иначе будет происходить много смертей", — отметил вице-мэр Лесбоса Константинос Астиракакис.

Но остальной Евросоюз, похоже, опять собирается решить проблему забором — Македония на границе с Грецией возвела второй рубеж укреплений. Граница пока открыта, но создается ощущение, что здесь готовятся к обороне.

Вдобавок Еврокомиссия уже пообещала Элладе временное изгнание из Шенгена на два года в случае "неспособности исправить ситуацию на границе". Другими словами, беженцев должно стать меньше. Но жители Лесбоса сделают все, чтобы получилось наоборот, чтобы те, кто решился на опасный путь, не утонули.

Коротко

13:21

Делом гендиректора РАО займется Следственный комитет

13:13

Кремль: перемирие в Сирии выгодно террористам

13:04

Пескову ничего не известно о новом назначении Кириенко

12:18

Азербайджанский референдум по Конституции признан состоявшимся

Показать все новости

Сегодня