Рогозин: Ирак опасается бегства террористов на свою территорию

Алексей Никольский/ТАСС

Ирак опасается, что боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических группировок могут быть выдавлены из Сирии на его территорию. С таким сообщением выступил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам своего визита в Багдад.

"Ирак очень волнуется, что вследствие успешных действий российской авиации в небе и сирийских правительственных войск на земле боевики будут выдавливаться на территорию их страны. В связи с этим Ирак делает большую ставку на усиление роли координационного центра в Багдаде," — рассказал Рогозин газете "Коммерсантъ".

Вице-премьер РФ подчеркнул, что в Багдаде выступают категорически против появления у себя каких-либо военных контингентов. "На всех переговорах — с представителями курдской, суннитской, шиитской общин — нам давали понять, что Ирак считает появление турецких военнослужащих в количестве не менее 1,5 тысяч человек на севере страны вторжением, проявлением агрессии," — передает иракскую позицию Рогозин.

Кроме того в Ираке можно говорить не только о турецком военном присутствии. "Посольство США, где за высокими стенами сидит 17 тысяч человек,— это практически две дивизии… И когда нам говорят, что американские войска ушли из Ирака, то это совсем не так", — отметил Рогозин.

Ирак также выступил против антироссийской пропаганды в связи с конфликтом в Сирии. "Руководство Ирака беспокоит очень жесткая пропаганда против России в арабском мире: якобы удары нашей авиации в Сирии приводят к человеческим жертвам среди мирного населения. Мои коллеги вновь повторили тезис, что все удары наносятся исключительно высокоточным оружием и по выверенным целям", — добавил российский вице-премьер.

Сегодня