Финляндия хочет депортировать пожилую россиянку

В Финляндии суд принял решение депортировать в Россию 74-летнюю россиянку Людмилу Маркианову, которая в настоящее время проживает в семье своей дочери. Маркианова страдает болезнью Альцгеймера, не может принимать пищу и одеваться без посторонней помощи, испытывает речевые трудности.

"Маркианова болеет, не может справиться сама, она жила в России до смерти мужа — до 2013 года, потом переехала к единственной дочке, которая уже 20 лет живет в Финляндии. Помогает ее финский зять. Финская миграционная служба уже приняла решение о депортации Маркиановой в Петрозаводск, административный суд одобрил решение. А в Карелии у Маркиановой уже ничего нет. Сейчас семья намерена обжаловать решение в верховный административный суд Финляндии", — отметил финский правозащитник Йохан Бекман.

По словам Бекмана, финские власти ссылаются на то, что пожилая мать взрослых детей не является близким родственником, и поэтому для выдачи вида на жительство на основании воссоединения семьи причин нет, передает ТАСС.

В прошлом Людмила Маркианова — ученый, автор русско-карельских словарей. В интернете создан специальный сайт, где проходит сбор подписей за отмену депортации. На данный момент около 2 тысяч человек подписали призыв.

В 2010 году подобный случай уже произошел с другой россиянкой — 82-летней Ириной Антоновой, также жившей у дочери в Финляндии. Ее пришлось увезти на родину, в Выборг, где она вскоре скончалась в доме престарелых.

Сегодня